曹新明:注入新活力 激发新动力
发布时间:2017-11-08

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的十九大报告中指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。习近平总书记的重要指示,为实施创新驱动发展战略、加快知识产权强国建设提供了重要遵循。

  过去5年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国自主创新和知识产权各项工作取得辉煌成就,知识产权创造量质齐升,发明专利申请量连续6年位居世界第一。截至2017年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计122.7万件,每万人口发明专利拥有量达到8.9件,知识产权大国地位更加稳固,知识产权强国建设开启新篇章,知识产权创造取得举世瞩目的新成就,支撑我国自主创新水平迈上新台阶,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等“大国重器”不断涌现,网上购物、移动支付、共享单车、高速列车被国外称为中国当代“新四大发明”。创新与知识产权,极大地改变了人们的生活方式,提高了人们的生活质量。

  倡导创新文化,强化知识产权创造,对于在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,深入实施创新驱动发展战略、加快建设知识产权强国意义重大。在新时期,创业创新不断加速,迫切需要更高质量、更多数量的知识产权提供支撑,同时,在互联网、大数据、云计算基础上形成的新技术新业态新模式,其中也包含大量的知识产权,及时以专利法等知识产权法律法规保护创新成果,更是激励知识产权创造必不可少的重要基础。当前,实施创新驱动,推动创业创新,大力促进“互联网+”的开展,推进供给侧结构性改革,都需要以知识产权创造来提供更加优良的保障。拥有质量上乘、数量充足的知识产权,不仅能为创新发展提供强大驱动力,而且能够促进企业“走出去”,加速产业转型升级,提高产业国际竞争力,提升中国创造对世界经济的贡献度。

  当前,在实施创新驱动发展、建设知识产权强国的新形势下,以知识产权创造为基础,全面推进知识产权各项工作,更是十分必要,不可或缺。知识产权工作是一个整体,环环相扣,密不可分。深化知识产权领域改革、强化知识产权保护和运用、建设知识产权强国,在一定意义上,都是为了厚植创新沃土,激发创新活力,为创新驱动发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供更加有力的支撑。因此,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的重要指示,具有更为重大的现实意义和深远的历史意义。

  倡导创新文化,意味着要在全社会营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念,为强化知识产权创造、保护、运用提供更加良好的社会氛围。十九大已经为我们指明了方面,绘就了蓝图。我们应当认真学习贯彻十九大精神,积极行动,倡导创新文化,强化知识产权创造保护运用,使之服务于实现新时代中国特色社会主义现代化的伟大目标。

  创新是引领发展的第一动力,知识产权是创新发展的基本保障和重要支撑。认真学习贯彻十九大精神,就需要我们联系实际,以新理念新思路谋划创新、推动创新,以更好质量、更多数量、更高水平的知识产权创造,让创业创新活力充分涌流,助推经济加快转型升级,不断提高供给质量,实现更高效率、更好水平、更可持续的发展。(知识产权报 中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任 曹新明)