国家知识产权局与浙江省人民政府举行知识产权合作会商工作会议
发布时间:2017-11-17

国家知识产权局与浙江省人民政府知识产权合作会商工作会议现场

 

  11月16日,国家知识产权局与浙江省人民政府知识产权合作会商工作会议在杭州举行。中共浙江省委书记车俊会见国家知识产权局局长申长雨一行。申长雨与浙江省委副书记、省长袁家军代表双方签署了合作会商议定书。此次会议的举行,标志着双方合作会商工作机制正式建立。

  申长雨在讲话中高度评价近年来浙江知识产权事业发展从顶层设计到创造、保护、运用、管理等各方面工作取得的显著成效。他希望双方深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大报告和党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,以合作会商为抓手,加快推进浙江知识产权强省建设,努力将浙江打造成为知识产权生态最优省,助力浙江“八八战略”的实施。一是携手强化知识产权创造,积极推进专利质量提升工程,探索高价值核心专利培育的有效途径,努力形成一个既有宽度又有厚度、既有高原又有高峰的新型专利结构,落实好十九大报告提出的质量第一、效益优先原则,为创新驱动发展提供更加有力的技术供给。二是携手强化知识产权保护,把中央关于严格知识产权保护的决策部署进一步细化落实,特别是探索更加行之有效的互联网和电子商务领域知识产权保护新模式,推进中国(浙江)知识产权保护中心建设,共同打造更加公平公正、开放透明的知识产权法制和市场环境,促进浙江创新发展。三是携手强化知识产权运用,在知识产权权益分配改革、知识产权运营平台建设、知识产权密集型产业发展等方面进一步加强合作,探索更加有效的知识产权价值实现渠道,围绕信息、环保、健康、高端装备等重点产业,实施一批产业规划类专利导航项目,组建一批产业知识产权联盟,促进知识产权综合运用,推动经济提质增效升级。四是携手开展知识产权综合管理改革,打通知识产权全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,更好地支撑创新驱动发展。五是携手扩大知识产权国际合作交流,借助浙江沿海开放的区位优势,共同推进知识产权高水平国际合作,打造一批有显示度的国际合作项目,承办一些高水平的知识产权国际会议,为浙江的改革开放塑造更好的国际形象,促进浙江开放发展。

  袁家军对国家知识产权局一直以来给予浙江省知识产权工作的关心支持表示感谢。他表示,此次会商是双方学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实习近平总书记对知识产权工作重要指示精神和十九大报告关于知识产权工作重要决策部署的具体行动。会商确定的合作内容完全符合党中央、国务院的战略部署,符合浙江实施创新驱动发展战略、建设知识产权强省和创新强省的实际需要,必将对浙江省经济社会发展起到重要的推动作用。浙江省各级各部门单位要切实把促进知识产权工作作为学习贯彻十九大精神的重要内容,努力“干在实处、走在前列、勇立潮头”,建立高水平会商机制,抓好责任落实,完善协调工作,深入实施创新驱动发展战略,加快知识产权强省建设,强化知识产权创造、保护、运用。要围绕会商确定的各项任务制定时间表、路线图,细化指标,责任到人,抓好抓实抓出成效,为浙江经济社会开放创新发展提供更加有力的支撑。

  会上,国家知识产权局副局长贺化介绍了双方合作会商的主要内容。浙江省常务副省长冯飞介绍了2017-2018年度双方合作会商工作要点。据悉,此次双方合作会商的主题为“打造知识产权生态最优省”。将通过深化知识产权领域改革,努力打造知识产权行政环境最优省;严格知识产权保护,努力打造知识产权保护环境最优省;强化知识产权运用,努力打造知识产权运营市场环境最优省;夯实知识产权基础,努力打造知识产权事业发展环境最优省。

  国家知识产权局有关部门和浙江省直有关部门主要负责同志参加会议。(知识产权报 记者 赵建国/文 张子弘/摄)