“中国之造”前景可期
发布时间:2017-10-18

  近日,商务部外贸发展事务局对外宣布,“中国之造(ChinaMade)”品牌工作计划启动。这是为扩大中国品牌在全球市场知名度与美誉度,助力中国企业产品和服务品质创新提升,引导中国品牌自觉承担更多企业社会责任,实现对外贸易转型升级目标而提出的一项品牌工作计划。在笔者看来,近年来,我国企业创新能力、制造水平的提升是扩大我国品牌的国际影响力的基础,而现阶段,经济全球化的客观发展规律以及我国提出的“一带一路”倡议,为扩大我国品牌影响力创造了良好环境,打造中国品牌正逢其时。

  曾经,由于没有掌握核心技术,我国很多厂商都沦为了代加工企业,不仅收益微薄,“made in China”也被贴上了低端廉价的标签。在这样的情况下,我国企业奋起直追,不断在关键技术领域取得突破。如格力电器建立了自己的研发团队,通过自主研发,拥有了自己的压缩机、电机,掌握了一批核心关键部件技术;华为公司以每年不低于销售收入的10%用于产品研发和技术创新,并实施标准专利战略,其产品已经在海外获得了口碑。中国制造,已经在一次次磨砺与前进中褪去简陋的外衣,完成了一场创新与品质的蜕变。我们需要通过打造中国品牌把这一喜人改变向世界展示出来。

  在企业“走出去”过程中,如何证明自身实力,保证产品质量?自主知识产权是其中的关键。今年上半年,我国受理通过PCT途径提交的国际专利申请2.16万件,同比增长16%。可以看出,我国越来越多的企业意识到了知识产权在参与国际竞争中的重要性。手握自主知识产权,让我国企业在打造品牌时更有底气,这一个个创新成果不单是我国企业打开对外贸易之门的金钥匙,更是我国“走出去”企业长远发展的保护屏障。

  打造中国品牌同样应注重同仁堂、大董烤鸭店等一批立足传承的传统企业,我们不仅要树立我国优秀制造企业品质与创新的品牌形象,还应与中华文化结合,充分发挥这些“老字号”的品牌价值,诠释中国品牌的“硬实力”和“软实力”。在我国政府与企业的一致努力下,“中国之造”前景可期,中国品牌将更加闪亮。(知识产权报 木叶)