朱安全:智能家居领域的逐梦者
发布时间:2017-11-01

  “忙碌工作了一天的你,回家前,只需动动手指设置一下手机APP,从进入小区的那一刻起,门禁便可自动打开;跨入房间大门,屋内的电灯、门窗、家用电器等无需人工操作,便齐齐进入工作模式;如果家中出现偷盗或煤气泄漏等事件,不用担心,房主会在第一时间收到手机提醒,房间内的智能报警装置也会自动报警并及时采取有效防御措施。”采访中,朱安全向记者讲述着吧乐吧智能家居给人们带来的高效、便捷的生活体验。

  朱安全是福建网即通网络科技有限公司(下称网即通公司)的创始人,在进入智能家居领域前,他曾在传统产业打拼多年。随着互联网大潮的迅猛发展,朱安全适时投身于智能家居产业,将一家“创客”公司逐步发展成为拥有几百家门店、业务遍及国内几十个城市的科技型企业。“公司之所以能够在短时间内快速发展,一方面归功于完善的管理体制和经营模式,另一方面更要归功于科技创新与专利保护带给企业的不竭动力。”朱安全告诉记者。

  心怀梦想初创业

  黎明时分,当天边刚刚泛起鱼肚白,睡眼惺忪的朱安全便和朋友骑着摩托车到几十公里外的县城去售卖健美裤,那一年,他只有17岁。采访之初,朱安全向记者讲述起他的创业经历。出生于福建省晋江市一个小山村的朱安全,由于家庭贫困,初中毕业后就开始打工补贴家用。凭借着灵活的头脑、勤奋苦干的精神,售卖健美裤期间,朱安全很快就赚到了20万元,得到了人生的第一桶金。在此基础上,朱安全又先后进入汽车配件、化纤进出口贸易、休闲鞋连锁店等多个领域。

  2009年,伴随着互联网大潮的快速发展,一些朋友找到朱安全,想让他投资互联网行业。“当时我并不太了解该行业,但在听过朋友介绍并做了系统的考察后,我突然意识到互联网技术将是未来发展的前沿阵地。”朱安全介绍,互联网企业与传统企业最大的区别是,它不需要投入大量资金在全国各地成立分公司,只需借助网络平台就可以将业务迅速推广到全国。了解这一前景后,经过一番筹措,他在2009年成立了网即通公司。

  成立初期,网即通公司的主要业务是为中小企业筹建网站并进行网络推广。一次偶然的机会,朱安全到新加坡去考察网络技术,接触到了“物联网+智能家居”这一新兴行业。“如果能把智能家居带到我国,或将给人们生活带来翻天覆地的变化。”笃定这一产业后,2012年,朱安全就带领研发团队与相关代工厂合作,开启了智能家居产品的技术研发工作。

  然而,产品的研发与推广并非易事。2013年,网即通公司研制的智能家居相关产品已陆续推向市场,但没多久,朱安全就发现这批产品在内网与外网切换、适用环境等技术方面并不完善。为了追求技术的精益求精以及产品的安全可靠,朱安全销毁了已推出的部分智能家居产品并推翻了原有的技术方案,自己带队重新组建技术研发团队,并设立了智能家居工厂,与研发团队一道投入到智能家居的技术研发之中。“我们从最初的产品研发到内外网切换、抗寒冷高温及老化等环节都做了一系列的技术更新与完善,使得每一个技术节点都更加安全可靠。”朱安全介绍,经过近2年的努力,2015年年底,搭载了Zigbee无线通讯技术、单火开关、嵌入式智能化芯片等多项创新技术成果的全新吧乐吧智能家居产品正式上市。

  依托专利促发展

  在朱安全看来,专利是企业发展的生命线。因此,从公司创立之日起,朱安全就格外注重提交专利申请,制定出了每研发一项技术就跟进提交相关专利申请的策略。截至目前,网即通公司共提交专利申请14件,其中发明专利申请占到一半,核心技术涉及智能门锁、服务器系统、嵌入式芯片等方面。

  除了注重专利的申请与保护外,朱安全在公司内部的知识产权架构上也做足了功课。“目前,公司员工虽不足100人,但专门设立了知识产权工作人员,定期与技术研发人员对产品的相关技术进行交流和讨论。同时还与两家知识产权代理机构达成合作,对挖掘到的发明点及时提交专利申请。此外,公司还会定期举行新技术研讨会和‘头脑风暴’讨论会,对工程师提出的相关技术改进点,及时予以奖励。”朱安全表示。

  依托创新技术做支撑,网即通公司在参加相关产品推荐会和展销会期间,赢得了广大经销商和客户的青睐,并与国内几十家大中型企业签订战略合作协议。“企业若想实现更大发展,走向海外市场是其扩大业务规模的必经之路。目前,作为初创企业,网即通公司的专利战略尚处于防御阶段,随着业务的进一步拓展,2018年公司将不断加大技术研发与专利布局,并准备逐步构建起一整套完善的知识产权体系,为积极拓展公司业务规模助力。”朱安全表示。

  提及公司发展的困境,朱安全表示,目前公司在智能家居的监测环境、防治线路老化等方面还应进一步完善相关技术。下一步,公司除了继续加大智能家居等业务工作外,还将有计划、有步骤地在智能物业、智能家装、智能成品屋、智能生态城镇等领域开拓业务。

  采访手记

  在采访朱安全的整个过程中,爽朗的笑声、略带闽南腔调的话语给记者留下了深刻印象。其中,让记者感触最深的,就是他对技术的精益求精和不懈追求,以及在面对创业中的艰辛与不易时,他所表现出来的坚定与乐观的态度。采访中,朱安全反复告诉记者,科技企业若想实现更大发展,除了要具备敢闯敢拼的勇气外,加强技术研发和专利布局更是企业在激烈市场竞争中赢得一席之地的重磅武器。(知识产权报 李俊霖)