为“双创”企业再添新动能
发布时间:2017-09-15

  在新常态下,创业创新早已成为时代主流,“双创”企业也愈发受到关注。日前,《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》(下称规划)正式出台,其中明确,到2020年我国在孵企业将获得超过20万件的有效知识产权,并提出要不断完善知识产权等加速服务、探索包括知识产权质押在内的融资服务,这无疑为“双创”企业再添动能。

  科技企业孵化器是加快实施创新驱动发展战略的重要载体。“十二五”期间,我国孵化器事业在全社会已形成雄厚基础和高度共识,进入了全面深化发展阶段。统计数据显示,截至2015年末,我国孵化器在孵企业数达10.2万家,拥有知识产权15万件,孵化器已然成为创业创新的重要阵地,源源不断地为经济发展带来新活力。但随着新一轮科技与产业革命的到来,孵化器发展也面临诸多的挑战和要求,规划指出,不断完善知识产权等加速服务、探索包括知识产权质押在内的融资服务、支持孵化器与知识产权保护等相关中介服务机构,联合成立创业金融服务联盟……在“双创”的浪潮下,知识产权在推动科技企业孵化发展,助力我国经济实现创新驱动、可持续发展等方面,正发挥着十分重要的作用。

  知识产权是创业创新的重要支撑,能够为企业发展提供基础保障。规划在重点任务中提出要完善知识产权加速服务、探索知识产权质押融资等内容,也再次证明了知识产权与大众创业万众创新紧密相关。在企业孵化发展中,完善的政策支持体系、加强知识产权保护和运用、鼓励创新创造等一系列护航创新的知识产权“组合拳”正在发力,为企业发展增添了动能,汇聚了更广泛的创业创新资源,促进了创新成果转化和产业化,激发了社会各界力量参与创业创新的热情,推动了我国经济向着实现创新驱动、可持续化发展。

  大众创业万众创新正不断营造注重知识产权的良好氛围,处在转型发展期的企业唯有重视知识产权工作,积极鼓励创新,才能在激烈的市场竞争中走在前列,勇立潮头,并服务“双创”。(知识产权报 云山)