自从有了拉链,它便成了人们生活中不可或缺的一部分,是上世纪重要、最实用的发明之一。是谁何时发明了拉链呢?毋庸置疑,检索专利是一有效途径。今年,英国图书馆的斯蒂芬•范•杜尔肯(STEPHEN UAN DULKEN)撰写的,由美国纽约大学出版社和巴恩斯诺布尔公司(BARNES & NOBLE)联合出版的2007年版《第20世纪发明影响世界的100个发明》一书,从专利入手对上世纪100个重大发明寻根,作者认为吉德昂•逊德巴克(GIDEON SUNDBACK)1914年8月27日申请,1917年3月20日批准的美国专利US1219881(英国专利GB12261/1915)是拉链的起源,为拉链问世和发展奠定了基础。发明人逊德巴克1880年出生于瑞典,是一名电气工程师,从小就对机械感兴趣,1905年移民到美国,不久开始从事拉链的发明创造,经过5年的努力,提出了上述的专利申请。

  美国专利US1219881的说明书(包括权利要求)和附图,对该发明创造的拉链记载了如下主要内容。一、所述的拉链由一对柔性织物带,牢固安装于这对织物带梭缘成交错排列的链牙、拉头和限位挡头组成;一边织物带每个链牙的自由端具有圆型凹槽与另一边织物带上每个链牙的自由端具有凸起部以及周边的界面相互之间是吻合的;拉头导向移动使上述一边的链牙与另一边的链牙依次交错咬合。二、一对织物带各装有一列链牙。链牙一端牢固地卡在织物带的梭缘上,其径向伸出自由端,该自由端顶部为圆型凸起部,底部为圆型凹槽,这样的圆型凸起部和圆型凹槽具有相应的斜坡,两边的链牙交错相对应;当在拉头引导下牢固地将两边链牙的凹槽和凸起部交替稳定地啮合在一起。三、拉头为冲压件,上部的顶相连凸轮型帽,有铆钉固定;下部是Y型两面卷边侧板组成。两Y型侧板之间形成夹持两边链牙的通道,Y型通道下部I字型部分形成两边链牙啮合通道,上部分叉部分形成两边链牙分开后各自通道,头部装有拉襻。借助于拉襻滑行,一滑就可使链牙相嵌啮合,再滑回则脱开。四、拉链织物带链牙前、后端头装有限位挡头,这前、后限位挡头是不一样的,前挡头是分别固定在链牙织物带的前端并能进入挡头分叉部分,从而限止拉头再向前拉;后挡头在链牙后边固定两织物带并能进入拉头下部的I字型部分,从而限止拉头再往后拉。后挡头是固定件,使拉链只能从前挡头拉开。

  该项专利的拉链结构简单、精巧、可靠,侧拉强度大。这对拉链诞生来说是具有重大里程碑意义的,在拉链发明前,人类主要是应用钮扣和紧固件来穿戴衣服和鞋子的,随着便于骑马长统靴的问世,采用铁钩式扣件既笨重,穿脱又不便。十九世纪中期,美国、欧洲就出现了一些拉链的专利申请,但有的申请只有构思,而从未实施过;有的申请在实施了,但未能商业化推广。其中值的一提的是美国人惠特康•贾德森(WHITCOMB JUDSON),1893年的US504038的专利申请,提出通过拉头沿接缝活动打开和闭合一连串钩环式扣件的构思,并将其制在鞋上在芝加哥世界博览会上展示,引起了人们的关注,但由于笨重、钩环搭接松散,易暴裂(pop open),拉头移动不顺畅以及制造不易等原因,未受市场青睐,未能实现商品化。吉德昂?逊德巴克的专利发明克服了上述一系列缺陷,关键是链牙的巧妙设计,使拉链具有了实用价值。他自己然后又研制成了冲压部件和将链牙装在带上的机器。在1920年前后,拉链很快在全世界流行开了,大量用于服装、靴子、香包等。

  随着科学技术发展和人类需求的不断提升,有关拉链、拉链制造工艺和制造设备的专利申请和发明层出不穷,拉链材料由最初的金属材料变成了以尼龙等非金属材料为主;拉链结构由单一的闭口拉链变成了闭口拉链,开口拉链和双开口拉链三个大类;注射成型,连续注射成型工艺大大提高了拉链生产效率,拉链的品种、规格、色彩、功能日新月异,并广泛用于军事、民用、农牧、医疗、航天、航空等领域。(陈仲华)


Gideon Sundback,(1880-1954),美籍瑞典发明家。1906至1914年间,在为后来成为Talon有限公司的公司工作时,在拉链开发方面取得了重大进展并申请了专利。“拉链”这个名称是将逊德巴克发明的装置用在他们新靴子上的B.F.Goodrich创造的。最初拉链主要用于靴子和烟草袋,二十年后开始在时尚产业界流行。逊德巴克还发明了用于制造拉链的机器。

相关专利文献