智能卡是一种用于身份识别且具有高度安全性的集成电路卡,它是将具有存储控制及数据处理功能的集成电路芯卡镶嵌入塑料卡内形成的。它的起源可追索到1974年3月25日,名称为《数据存储方法和数据存储系统》的法国专利FR2266222。随后其又获得了英国专利GB1504196和美国专利US3971916。到美国的专利申请是申请人以在法国的三个分别于1974年3月25日和1975年3月17日提出的专利申请为优先的基础,于1975年3月21日提出,并于1976年7月27日被授予专利权。美国专利说明书共有16页,并附有19个附图。

  该专利的发明人,法国人罗兰·莫瑞诺(Roland Moreno)是一名科学记者,面对当时信息技术,特别是微电子技术的集成电路技术的发展,他形成了一个理念,人们拥有一张集成电路卡后就能进行电子理财。他这一想法得到法国银行界的支持,也引起了法国政府和财政、交通、医疗、通讯部门的讨论和关注。发明人罗兰·莫瑞诺和很多人一样对当时使用的银行磁条卡的安全性和可靠性存在疑虑。他在专利申请开始部分就罗立了磁条卡的一些缺陷,存储的内容可能由于热和磁场而消磁或受损;存储容量相对比较小,身份识别数据位数有限;存储的内容会被一个相对简单的装置,如塑料透镜,磁针进行修改;磁条要与所放置的读写设备的阅读写头靠近并相对移动,可靠性受到一定影响。他在申请中针对性地提出了解决方案,一种新的存储数据的方法和数据存储系统。该系统包括便携式电子装置和数据传输装置(附图中用点划线分割成的左、右两部分),数据传输装置与中心计算机相连,数据传输装置包括操作时将计算机与便携式的电子装置进行数据传输的传输器。该专利申请还进一步提出,所述的便携式电子装置可以是卡状、环状、管状或其他形状的。而作为典型例子提出是卡片式的,就是封装有逻辑微结构集成电路的塑料卡片,这就是后来被人们称为智能卡的。所封装的集成电路包括存储器,数据处理器,控制电路以及防止数据进入存储器预定区块的禁止器。存储器为多区块、可寻址数据存储装置。存储器与禁止器都与控制电路相连接。卡和数据传输装置的配合,可以通过发光二极管与光电池相配合以光学方式实现,或者通过直接电接触实现。专利公开了多个不同形式的实施例,存储器是半导体存储器,可以是一种可控存储器,一种可改编程序存储器,或一种具有多个分立多寻址存储位置的存储器。可存储有固定的已编程身份识别数据。禁止器包含非程序存储区块检测器和与该检测器响应的器件,以便禁止数据进入存储器的已编程区块和允许新数据进入存储器的未编程区块;也可以包括为禁止时,将某些存储区块编码的编码器和已编成代码区块的检测器,以便已设代码地址的存储区块在禁止时禁止与数据传输装置实现数据交换,而允许选择没有这样编码的存储区块与数据传输装置实现数据交换。数据传输装置包括循环地操作读写器,以便从卡的存储器装置中读写数据,还可包括有身份识别比较器,也可以包括显示装置,显示卡中的相应数据和处理环节,也可包括打印装置,以便得到有关数据的处理纪录。从上述内容可见,正如申请人所阐述的,这种卡具有可进行自我保护的存储器。

  该专利所揭示的电子微结构卡,不再是单纯的存储卡,而是具有存储、处理、控制、安全于一体的智能型卡。其卡中封入的芯片也不是一般意义上的集成电路片,除了其可便携及环境适应性外,更突出的特点是它的安全性,是在集成电路设计阶段就提供了很好的安全保护措施,如身份识别证明码、禁止器、检测器、编码器、逻辑电路、监控程序、时钟工作频率的检测、随机数产生、逻辑实施对物理存储器的保护,防止地址截取,加密运算等手段和措施的应用。这样的卡存储容量卡,处理能力强,凸显了它的智能性和安全性,发明人曾用100万法郎打赌,认为无黑客能破译这样的智能卡。

  罗兰·莫瑞诺中申请的专利是具有开创性的,其说明书内容详实,权利要求范围较宽,成为了智能卡的基础性专利。他还不失时机地,于1974年成立了自己的高科枝公司,Innovation来管理、经营、推广、实施其专利,同时,也许可其他公司生产智能卡,1977年布尔CP8(Bull CP8)、SGS汤姆逊(SGS Thomson)和希罗姆伯核(Schlumberger)三家公司开始发展智能卡,成为商业制造商。1981年由布尔CP8和莫托罗拉(Motorola)公司首先在法国将智能卡大量投入市场,1993年所有法国银行卡使用智能卡,智能卡慢慢占据市场优势,尤其在美国。1994年欧路卡(Europay)、万事达(Mastercard)和维萨(Visa)发布了全球芯片银行卡共同规范,发起制订了银行卡从磁条卡向智能卡转移的原则性技术标准,该标准使无论属于哪个发卡行或品牌的银行卡具有通用性。现在,智能卡已在全球广泛应用,除了用于银行卡外,还大量用于各行各业,如自动售货机、电子图书管理、交通管理、仓贮管理、人员管理、通讯业、旅游业、医疗业等。随着智能卡的发展,它的相关功能也还在不断呈现,用途会越来越广。(陈仲华)


Roland Moreno,法国人,他在1974年, 29岁,还是一名记者的时候,发明了智能卡,被誉为智能卡之父。

相关专利文献