国家知识产权局局长申长雨来杭州高新区视察知识产权工作
发布时间:2015-03-26

  3月23日,国家知识产权局局长申长雨一行调研杭州高新区知识产权工作。省知识产权局局长洪积庆、杭州高新区区委常委、副区长施华淼,省、市、区知识产权部门相关负责人陪同调研。

  杭州高新区是首批国家专利导航产业发展实验区、首批国家知识产权示范园区和首批国家知识产权局专利局审查员实践基地。近年来,杭州高新区知识产权工作以推动知识产权与经济深度融合为主线,坚持发挥政府引导作用和企业主体作用,不断健全和完善区域知识产权体系,提升知识产权的创造、运用、保护和服务的能力和水平。杭州高新区建立了激励创造促进创新驱动发展的体系、专利导航产业发展的新模式、专利与标准相结合的运营模式、企业知识产权质押融资创新体系,强化知识产权运用,推动发展方式的转变。

  申长雨在听取杭州高新区知识产权工作汇报后,对杭州高新区在知识产权方面取得的成效、特色给予了高度肯定,对下一步工作重点认为思路清晰,抓得非常到位,对杭州高新区提出的相关建议给出了积极肯定的答复。他说,杭州高新区(滨江)的知识产权工作为区内高新企业的茁壮成长提供了有利的环境和良好的氛围,培育了一批知识产权密集型高新技术企业,希望高新区(滨江)在今后的工作中,努力把知识产权工作办出水平、办出特色,希望杭州高新区不仅是企业创新创业天堂,更是知识产权天堂。

  在实地走访杭州艺福堂茶业有限公司、杭州海康威视数字技术有限公司等企业过程中,申长雨对企业近年来的发展和知识产权工作表示肯定,他希望艺福堂能继续为消费者研发和生产出更多健康茶产品,做好知识产权保护工作,做大做强自身品牌,将健康茶理念推广到全世界;希望海康威视继续做好企业知识产权管理和专利导航工作,努力从全球安防行业的第一方阵跻身成为第一品牌。最后,申长雨一行还参观了智慧e谷展厅,了解我区科技创新工作和智慧产业发展情况。(杭州高新区科技局 戴丽娟)