行业专利协同运用和企业专利运营试点工作取得新进展
发布时间:2015-04-30

  2014年,我局开展的专利导航试点工程实施不断深入,国家专利协同运用试点单位和专利运营试点企业扎实开展各项试点工作,初步形成专利协同运用和专利运营工作机制。5家试点单位共开展专利导航分析项目15个,建设行业专利服务平台13个,组织行业专利业务培训7场,组建产业知识产权联盟8个。25家生产型试点企业共投入知识产权工作经费8.2亿元,投入1965.5万元经费开展161个专利导航分析项目,购买、被许可专利3919件,涉及金额1.91亿元,对外许可、转让专利550件,涉及金额4.8亿元,发起或参加产业知识产权联盟16个。10家非生产型试点企业开展专利导航分析项目32个,总收入2020万元,许可转让专利1463件,运营收入4354.7万元,发起或参加产业知识产权联盟10个。其中,7家企业设立专利收储资金,共7763万元。
  

  2014年是专利导航试点工程实施的开局之年。我局以项目计划为抓手,统筹专利导航试点工程的实施,不断加强分类指导、跟踪管理和督促检查,推动各试点单位和试点企业将项目计划落到实处。下一阶段,我局将进一步加大专利导航试点工程实施的深度、力度和广度,持续推进行业专利协同运用和企业专利运营试点工作。(管理司饶波华、王哲供稿)