中国矿业知识产权联盟成立 我局开展专项专利导航服务
发布时间:2017-04-01

  3月26日,由中国矿业大学(北京)等矿业领域高校、科研院所、有关企业和知识产权服务机构共同组成的中国矿业知识产权联盟正式成立。中国科学院宋振骐院士、何满潮院士,中国工程院蔡美峰院士等联盟理事,我局专利管理司、审查业务管理部与中国煤炭工业协会、北京市知识产权局等相关负责人以及联盟企事业单位代表出席成立大会。

  会上,有关负责人介绍了联盟情况,并对第一批获得联盟专利池许可的单位颁发了授权许可证明,并宣读了联盟组织机构名单;我局有关负责人在致辞中表示,当前,我国处于加快实施创新驱动发展战略,推动知识产权大国向知识产权强国迈进的新时期,中国矿业知识产权联盟的成立,是推动矿业产业、煤炭产业供给侧结构性改革,化解过剩产能,实现结构调整,完成转型升级重要举措,希望联盟不断创新运营模式,带动产业创新发展,成为联盟发展的标杆。

  会后,由我局组织相关领域审查员、专利代理人成立的专利导航项目服务工作组,正式与联盟何满潮院士创新团队对接,围绕关键技术开展专利导航、专利布局、专利运营服务工作。工作组的成立,是我局支持重点产业知识产权联盟发展的又一重要举措,对于保护重点产业核心技术,培育高价值专利组合具有重要意义。(企业处吕律供稿)