专利导航服务制造业发展
发布时间:2017-09-13

  在9月5日开幕的第八届中国专利年会上,国家知识产权局副局长贺化以“加强知识产权保护运用,促进实体经济健康发展”作主旨发言。

  他指出,目前我们开展的一项工作是专利导航服务制造业发展。专利导航主要有两个层次:第一个层次是通过大数据分析某一产业在本领域、本区域的技术发展路径、技术发展的方向,为政府确定区域内产业的重点发展提供支撑。第二个层次是根据政府确定的产业发展路径,确定企业自己在整个产业链中的地位和方向。我局自2013年4月启动实施专利导航试点工作以来,已先后确定了17个国家专利导航产业发展实验区。他表示,知识产权评议是一个点,专利导航基本上是一个线,而区域布局是一个面,我们通过点、线、面知识产权总体的发展,促进知识产权工作能够更好地发展。

  他强调,目前我国知识产权强国建设取得阶段性进展,但是也应当意识到,推动我国实体经济发展,知识产权仍有较大发力空间。第一个是以“一带一路”倡议下的全球化视野部署和保护知识产权,第二个是以产业特点和诉求为基础精准规划和运用知识产权。在实体经济发展中,不同的产业面临着不同的知识产权问题和特点。应聚焦产业发展面临的关键问题,找准发力点,采用有针对性的发展策略,精准发力。