您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 业务专题 > 专利法修改 > 动态
提请全国人大常委会审议专利法修订草案和修订《专利代理条例》列入国务院2017年立法工作计划
发布时间:2017-03-22

  “为了进一步保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,促进专利实施和运用,提请审议专利法修订草案。”“为了进一步规范专利代理行为,保障委托人、专利代理机构以及专利代理人的合法权益,维护专利代理正常秩序,促进专利代理行业健康发展,修订《专利代理条例》。”

  3月20日,经党中央、国务院同意,《国务院2017年立法工作计划》(下称《计划》)正式发布,提请全国人大常委会审议专利法修订草案和修订《专利代理条例》被列入《计划》中力争年内完成的项目。

  “备受关注的专利法修订工作继去年被国务院立法工作计划列为预备项目,今年与修订《专利代理条例》一同被列入《计划》中力争年内完成的项目,专利法律法规修订工作在国家层面持续推进,体现了党中央、国务院对专利制度建设的高度重视,凝聚了创新主体及社会公众的热切期望。”中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德向中国知识产权报记者表示,修订专利法和《专利代理条例》,不仅是加快知识产权强国建设的需要,而且是发挥专利作用,促进“双创”开展,以专利支撑经济平稳健康发展和对外开放的需要。

  回应创新主体关切

  “在青岛市知识产权局的调处下,我们遭遇的专利侵权问题得以快速解决,为企业‘走出去’发挥了重要作用,非常希望通过专利法律法规的修改,加大专利行政执法力度,使更多的企业受益。”正如青岛光电医疗科技有限公司负责人向本报记者所呼吁的,全社会对加强专利行政执法、修改完善专利法律法规有着一致的呼声。

  近年来,随着我国经济社会的快速发展,加强知识产权保护、提高自主创新能力,成为加快转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略的内在要求。同时,随着科技发展和市场竞争加剧,专利保护领域的新问题、新矛盾不断出现,专利侵权现象较为普遍,特别是群体侵权、重复侵权还较为严重,再加上专利权无形性和侵权行为隐蔽性的特点,导致专利维权举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差,使我国一些创新型企业处境艰难。2014年,全国人大常委会开展了专利法执法检查工作,也指出了专利法实施中存在的突出问题。

  为了落实党中央和国务院有关文件精神,解决专利保护和运用中的突出问题,切实维护专利权人的合法权益,增强创新主体对专利保护的信心,充分激发全社会的创新活力,有必要从提高专利质量、加大执法力度、加强专利保护、促进专利运用等方面对专利法进行第四次全面修改。

  新一轮专利法全面修改的准备工作在此前相关工作的基础上,于2014年下半年正式启动。为此,国家知识产权局开展了一系列调研、论证工作,继2015年4月就专利法修订草案(征求意见稿)征求公众意见后,形成修订草案(送审稿)于2015年7月上报国务院审查。2015年12月,国务院法制办发布专利法修订草案(送审稿),公开征求意见。

  同时,《专利代理条例》自1991年4月1日起施行以来,专利代理行业快速发展。截至2016年底,国家知识产权局已审批设立1511家专利代理机构,其中2016年新设269家,是2015年新增机构的150%。执业专利代理人1.4875万人,而且近两年以每年2000余人的增幅稳步增长。这种快速发展的新形势,同样需要修订《专利代理条例》,规范行业健康发展。

  “无论是专利法修改、修订《专利代理条例》,还是制定《职务发明条例》,这些相关的法律法规体系建设无不牵动着全社会关注的目光,凝聚着对国家创新发展的期望,因此,加快专利法律法规修改已是大势所趋。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞向本报记者表示。

  支撑经济社会发展

  近年来,创业创新蓬勃开展,目前全国已有众创空间4298家,科技企业孵化器3600余家,全社会发明创造热情高涨。由此,推动了我国发明专利逐年持续大幅增长。2016年,我国发明专利申请量和有效发明专利拥有量双双突破100万件,发明专利申请量已经连续6年位居世界第一。同时,不断涌现的新技术、新业态、新模式,对推进专利法律法规完善步伐、加强专利保护都提出了日益迫切的需求。

  同时,在当前深化改革的新形势下,专利代理行业的监管方式也发生了新的变化,由原先的事前审批改为事中事后监管。现行《专利代理条例》的内容与现实情况严重脱节,在一定程度上制约了我国专利代理行业的发展。修订《专利代理条例》,对于主管部门充分发挥监管职能、严格履行监管职责,以及助力“双创”和满足创新主体快速增长的专利代理服务需求意义重要。

  “近几年,我国开展大众创业、万众创新的新形势,对专利工作提出了更新更高的要求,也为专利法律法规修改工作带来了新课题,从提高专利质量、加大执法力度、加强专利保护、促进专利运用等方面对专利法进行第四次全面修改势在必行。”孙国瑞认为,专利法律法规的修改与完善,不仅有利于推进知识产权综合管理改革、实施“十三五”国家知识产权保护和运用规划、加快知识产权强国建设,也有利于发挥知识产权制度对创新驱动发展的基本保障和重要支撑作用。

  “专利法律法规修订工作之所以受到全社会重视,是因为专利工作在当今经济社会发展中的作用日益凸显。”李顺德表示,特别是在深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的新时期,对专利法律法规进行修改与完善,已经成为全社会的共同期待。(知识产权报 记者 赵建国)