带图形用户界面的电脑无效宣告请求案的案情简介
发布时间:2016-10-27

  该系列案的双方当事人为互联网知名企业,且在北京知识产权法院针对上述专利权有侵权诉讼,近日已开庭审理,诉请赔偿额达1000万元,目前侵权诉讼和无效宣告受理已有媒体宣传报道,预计在之后的审理中会进一步受到媒体深度关注。

  案件看点:

  该系列案涉及三件带有图形用户界面的外观设计专利,焦点问题集中在带有图形用户界面的外观设计与现有设计的对比判断。特别是对于设计内容包含硬件装置和界面的外观设计,对比判断中如何考虑二者对整体视觉效果的影响,还会涉及到对比判断中对图形用户界面交互方式、动态效果如何考虑等问题。同时,对比判断时离不开对涉案专利保护范围的理解,因此也会涉及带有图形用户界面的外观设计保护范围的认定。

  该系列案还涉及互联网证据、电子证据的审核认定。特别是涉及通过论坛下载的测试软件,如何认定其真实性、公开性以及新颖性宽限期等问题。