知识产权区域布局工作交流(第5期)
发布时间:2016-07-28

知识产权区域布局工作交流

第5期

 

国家知识产权局保护协调司           2016年7月8日

 

知识产权区域布局2016年第二季度工作报告

 

一、扎实推进知识产权区域布局工作

1.推动广西、潍坊、广州、江苏先后召开试点启动会。与广西壮族自治区、潍坊市、广州市、江苏省人民政府分别召开知识产权区域布局试点工作启动会,贺化副局长出席全部启动会并做重要讲话,广西壮族自治区副主席黄日波、潍坊市市委书记杜昌文、广州市市长温国辉、江苏省副省长张敬华分别出席本地启动会并讲话。有效地促进了中央与地方、知识产权与其他管理部门、政府与社会机构之间对于知识产权区域布局工作形成共识。有效促进了高标准、高规格落实知识产权区域布局试点工作。

2.启动2016年基础研究项目,推进各课题研究工作。启动知识产权区域布局理论与政策机制研究,拟理论结合实践,深化概念内涵,分析清楚知识产权区域布局与国家最新发展理念、战略、规划的内涵关系,形成适合中国特点的、科学合理的、指导性强的知识产权区域布局理论体系和具体工作方法,提出优化中国知识产权区域布局的机制和政策建议。启动中国知识产权区域布局发展报告(2016)编制项目,从区域层面揭示知识产权与产业发展的匹配关系,揭示知识产权政策与经济政策的相关性,结合“供给侧结构性改革”和“中国制造2025”等专题,为中央政府和地方政府调整知识产权空间以及产业布局的战略、规划和政策制定提供依据,为各研究机构、各产业界提供有实用价值的参考和借鉴。另外,与课题组建立定期交流机制,加强项目沟通协调,推进知识产权资源分析手册、知识产权导向目录、知识产权区域布局规范化推进等项目研究工作,指导并修改形成《区域知识产权资源分析手册(上册)》(初稿)。

3.从数据、培训等方面加强对试点地方的支持与指导。与研究团队反复研讨、修改形成知识产权区域布局资源分析基础数据体系,印发《关于推荐使用知识产权区域布局资源分析基础数据体系的函》(知协函[2016]58号),为试点地方提供资源分析基础数据指引以及构建和使用说明,便于地方科学分析知识产权资源和相关创新资源。与规划司进行协商,并组织协调7个试点地方与规划司签订数据使用许可及保密协议,为试点地方提供按照国民经济行业分类进行加工的数据。为江苏省相关厅局、地市政府,宁波市有关政府部门,以及江苏省和宁波市工作和支撑团队提供知识产权区域布局培训。

4.加强宣传工作和试点工作交流。组织《中国知识产权报》对广西、潍坊、广州、江苏等试点地方进行采访和报道,在《中国知识产权报》、国家知识产权局官方微信、国家知识产权局政府网站“知识产权区域布局工作”专栏等渠道报道知识产权区域布局试点工作推进情况。编写第一季度知识产权区域布局工作报告,并组织各试点地方提交第一季度工作报告,形成《知识产权区域布局工作简报(第3期)》,整理贺局长和试点地方政府领导在试点启动会上的讲话,形成《知识产权区域布局工作简报(第4期)》,促进各试点地方的互相沟通和交流。

二、各试点地方扎实启动试点工作

1.江苏召开试点工作启动会并细化任务分工。6月15日,江苏省政府与国家知识产权局在南京联合召开江苏省知识产权区域布局试点工作推进和培训会,张敬华副省长提出“把区域布局工作放在实施创新驱动发展战略和知识产权战略的总体布局中来考量、谋划和推进。”“各地各有关部门要把区域布局试点工作放在重要位置,确保高质量完成试点工作任务。”围绕试点工作,江苏省知识产权局组织技术支撑团队召开多次会议,明确任务分工和进度安排,并对省政府知识产权联席会议成员单位相关责任部门的工作任务进行了细化,形成了可操作可考核的工作清单。

2.重庆明确工作机制并确定2016年专项经费和重点工作制订《重庆市知识产权区域布局启动会方案》,筹备试点工作启动会。明确工作机制,局领导负责组织领导、督促检查和资金保障,市知识产权局规划发展处牵头组织实施及协调工作,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心牵头,联合重庆大学、市综合经济研究院等团队负责具体工作和项目。确定2016年专项经费,征集确定区县、园区知识产权区域布局试点项目22项,并分类确定了支持方案。召开知识产权区域布局试点工作座谈会,12个区县和两江新区、高新区等4个园区知识产权主管领导参加,确定2016年主要在国家级知识产权试点示范城市、强县、园区开展试点,明后年再逐步扩展试点范围。建成重庆市区域专利监控分析系统并投入试运行。

3.广西召开试点工作启动会、确定专项经费及课题分工。4月1日,广西自治区人民政府召开广西知识产权区域布局试点工作启动会,黄日波副主席强调:“下好先手棋,扎实推进知识产权区域布局试点工作”,开展知识产权区域布局试点工作是知识产权特色强区建设的“当头炮”、“先手棋”,也是知识产权与经济发展深度融合的重要抓手。会后,自治区人民政府办公厅印发《自治区副主席黄日波在广西知识产权区域布局试点工作启动会上的讲话》,要求“精心抓落实,形成知识产权区域布局试点工作合力”。召开支撑单位对接会,确定专利、商标、版权、地理标志和植物新品种、区域布局评价模型、导向目录、信息平台、政策建议8个课题组,并将经费纳入到部门预算2016-2018年三年自治区本级财政规划,每个课题组构成均为知识产权局、行业部门和技术支撑单位。

4.宁波评审确定立项项目,启动政策和数据梳理等工作。组织项目评审会,确定29项宁波市知识产权区域布局项目资助课题,2016年计划立项22个,2017年计划立项7个。启动知识产权、科技、产业、教育、金融等相关政策和数据的搜集、梳理和分析工作,启动新材料、高端装备和海洋高技术三个行业细分领域的界定及专利检索工作,启动知识产权区域布局结果可视化工具设计开发的前期准备和研究工作。

5.广州召开试点工作启动会并实施公开招标。召开广州市知识产权区域布局试点工作启动会,国家知识产权局副局长贺化、广州市市委副书记、市长温国辉出席会议并讲话。广州市人民政府办公厅印发《广州市知识产权(专利)区域布局试点工作方案》(穗府办函〔2016〕42号)。市知识产权工作领导小组成立由分管市领导为组长的知识产权(专利)区域布局试点工作推进组,并印发《广州市知识产权工作领导小组办公室关于成立广州市知识产权(专利)区域布局试点工作推进组的通知》(穗知领办〔2016〕9号)至各区政府和市直相关单位。为寻求知识产权高端服务机构加盟,按政府采购程序,广州市知识产权局对项目实施公开招标,目前已完成评标,进入结果公示阶段。

6.潍坊召开试点工作启动会并考察支撑单位。召开潍坊知识产权区域布局试点工作启动会。市委书记杜昌文对知识产权区域布局试点工作作出批示:“提高知识产权支撑创新发展的能力是贯彻创新发展理念的关键所在。国家局把潍坊作为唯一的地级市试点,探索构建以知识产权为核心的资源配置机制,是对潍坊的信任、关心和支持,将会成为我市产业升级转型发展的历史机遇和时代标志。望桂英同志精心组织,强力推进,确保取得预期成效。”组成考察小组,考察合享新创信息科技有限公司、佰腾科技有限公司等中介机构。拟组织知识产权区域布局领导小组成员、县市区局负责人赴各试点单位进行考察学习。

7.深圳调研修改试点工作实施方案。《深圳市知识产权区域布局试点工作实施方案》征集市政府相关部门意见。调研在知识产权信息分析、专利布局、产业发展研究方面具有一定成果的企业、机构和行业组织。开展阶段性工作项目征集和立项工作。

二、近期工作计划

1.国家知识产权局。推进知识产权区域布局资源分析、导向目录、标准规范等基础研究,及时为试点地方提供操作性的指导和培训。下发区域知识产权资源分析手册。继续协调局内数据支持。开展相关分析软件、信息平台预研工作。探索搭建试点工作交流合作平台。

2.江苏。组织各试点城市制定并上报试点城市知识产权区域布局实施方案,建立省辖市试点工作推进机制及试点城市工作体系以建立常态化知识产权区域布局统计分析体系为目标,建设资源调查数据报送和统计分析平台。开展资源调查。以试点城市为重点开展知识产权区域布局宣讲活动。重点围绕资源调查和统计组织试点省辖市开展业务培训。

3.重庆。召开知识产权区域布局试点工作启动会。邀请国家有关专家和专业机构对知识产权区域布局相关工作进行培训。下达2016年市级知识产权区域布局试点项目计划。对市级部门相关工作任务进行明确,协调市级部门提供相关数据。

4.广西。充实广西知识产权局组织协调人员,由一名副局长亲自抓试点工作。重点与自治区工商、版权、农业、林业、质检、发展改革、工业信息、科技、教育等部门沟通联系,作为推进试点工作的重要部门。邀请国家知识产权局有关研究团队专家进行专题辅导。与支撑单位签订区域布局试点任务书。

5.宁波。根据项目评审确定的立项单位及项目开展的各项要求,着力推进各立项团队开展课题研究。召开各立项团队分析研究人员项目实施、课题分析研究能力培训会

6.潍坊。与相关中介机构对接,邀请国家、省知识产权管理部门、知名高校、科研院所等各领域专家学者组成专家团队,为知识产权区域布局试点工作提供保障。尽快组织召开知识产权区域布局试点工作培训会。

7.广州。与中标单位签订项目委托合同。按计划完成《广州市专利资源及相关产业分析报告》等阶段性成果。

8.深圳。报市政府工作常务会议审议《深圳市知识产权区域布局试点工作实施方案》。筹备试点工作启动会。启动知识产权资源摸底分析工作。

 

 

 

报送:国家知识产权局领导

抄送:各试点地方人民政府

分送:各试点地方知识产权局、各专家组

责任编辑:李伟;电话62086849;E-mail:quyuchu@sipo.gov.cn