副局长贺化出席全国知识产权区域布局工作现场会
发布时间:2017-03-01

       2月22日,全国知识产权区域布局工作现场会在宁波举行,总结2016年知识产权区域布局试点工作,交流座谈工作进展和经验,全面部署推进2017年工作,国家知识产权局副局长贺化出席会议并讲话。

 

  贺化充分肯定了知识产权区域布局工作上一阶段所取得的成绩,他表示,如今,知识产权区域布局工作体系初步建立,社会共识初步形成,工作任务逐步落实,各地试点工作全部启动,整体工作按目标推进。贺化指出,各试点单位要充分认识知识产权区域布局的重要意义。知识产权区域布局工作是落实中央改革创新决策的发力点,是促进经济转型升级的决策工具和促进知识产权事业发展的助推器,要从战略层面来考虑,通过知识产权区域布局导航和护航区域和产业发展,驱动创新。对于下一步工作,贺化提出了明确工作目标、加强基础研究、扩大宣传等要求。

 

  会上,国家知识产权局保护协调司有关负责人对2016年知识产权区域布局工作总体进展进行了介绍,知识产权区域布局专家组做了工作汇报,7个试点地方相关负责人汇报了试点工作进展和思考,并进行了交流座谈。与会代表各抒己见,就2017年知识产权区域布局工作提出了富有针对性的意见建议。

 

  据了解,知识产权区域布局工作已连续两年列入国家知识产权局党组年度重点工作。目前,国家知识产权局先后印发了《知识产权区域布局试点工作管理办法》等3个文件,重点工作联系机制、联合工作机制、专家支撑机制等5个工作机制已经形成,7个试点地方的实施方案均已由当地政府印发,整体工作开展顺利。(知识产权报 记者 吴珂)