深圳全面启动知识产权区域布局试点工作
发布时间:2017-03-16

3月9日上午,深圳市知识产权区域布局试点工作启动会在市民中心多功能厅举行,来自深圳市有关部门、各区级政府、企业、知识产权服务机构、科研院所、新闻媒体代表共150人参加本次启动会。

深圳新闻网3月9日讯(记者 涂胜)3月9日上午,深圳市知识产权区域布局试点工作启动会在市民中心多功能厅举行,来自深圳市有关部门、各区级政府、企业、知识产权服务机构、科研院所、新闻媒体代表共150人参加本次启动会。会议由深圳市市场和质量监督管理委员会郭驰副主任主持,国家知识产权局保护协调司张志成副司长、广东省知识产权局谢红副局长、深圳市人民政府高裕跃副秘书长出席会议并作重要讲话。

深圳是知识产权区域布局会试点工作启动会现场

会议期间,深圳市知识产权局秦世杰副局长发布了2016年度深圳市知识产权发展态势,展示了深圳市知识产权区域布局试点工作的部分成果。国家知识产权区域布局专家组组长、大连理工大学刘凤朝教授就知识产权区域布局路线图相关内容作了专题介绍。

国家知识产权局保护协调司张志成副司长出席会议并讲话

广东省知识产权局谢红副局长出席会议并作重要讲话

 

2015年8月,国家知识产权局批准了深圳市、江苏省、广西壮族自汉区、重庆市、山东潍坊市、浙江宁波市、广东广州市等7个省区市为第一批知识产权区域布局试点地区。知识产权区域布局工作旨在充分利用知识产权制度,通过研究区域知识产权资源和相关创新资源的区域和产业分布规律,明确区域创新资源和产业发展需求,形成以知识产权为核心的资源配置体制机制,实现有效加强知识产权与创新资源以及产业资源的空间匹配,提高创新资源配置效率,形成科学合理的知识产权生产力布局。

深圳市人民政府高裕跃副秘书长出席会议并讲话

深圳市作为国家知识产权示范城市,又是首批知识产权区域布局试点城市,知识产权工作一直走在全国的前列,2016年有多项重要知识产权指标实现全国第一:一是国内发明专利申请量达56336件,同比增长40.7%,居全国副省级城市第一;二是国内发明专利授权量达17666件,同比增长4.2%,居全国副省级城市的第一;三是有效发明专利达95369件,同比增长13.7%,万人发明专利拥有量为80.1件,高居全国各大中城市的第一;四是PCT国际专利申请达19648件,同比增长47.6%,占广东省申请总量的83.3%,占全国申请总量的46.6%,连续13年居全国各大中城市的第一;五是第十八届专利奖深圳市获4项专利金奖,其中2项发明专利金奖,2项外观设计金奖,获奖数量居全国副省级城市的第一。