温州举办2017年专利信息分析利用能力提升实战培训班
发布时间:2017-08-04

  6月1日,2017年温州市专利信息分析利用能力提升实战培训班正式开班,温州市科技局(知识产权局)副局长匡连庭出席开班式并致辞。培训班邀请到了国家知识产权局4位资深审查员老师前来授课,共有来自企业、高校院所和知识产权中介服务机构等120余名学员参加。

  此次培训班为期4天,培训内容包括专利分析方法、专利检索、专利数据处理、专利分析图表制作和解读,以及专利分析报告撰写等等。培训采用分小组实战形式进行,学员按专业领域分成了10个小组,每个小组自主选题、分工完成作业、按组进行汇报。

  自2015年底国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,以及国家、省关于建设知识产权强省、知识产权强市等的指导意见中都明确提出实施促进知识产权的创造运用,实施专利导航产业发展规划,加大产业核心专利研发与布局,开展重点优势产业专利战略分析和预警等重点工程,专利信息分析利用已经成为知识产权强企的重要标志,是新形势下企业提升创新能力、提高核心竞争力的必要手段。企业充分利用专利信息可以获取重要的技术竞争情报,节约一半以上的研发经费和时间,降低研发风险,提高研发效率。

  温州自2013年开始每年至少举办一期专利分析和专利布局的实战化培训班,已累计培训800多人次。通过这个系列的培训和带动作用,相当一部分企业已经具有专利分析的意识和能力,很多企业也建立了自己的专利数据库,围绕重点产品开展针对性的分析,培训取得了显著成效。(温州市科技局 金慧丹)