常州市科教城入围首批江苏省知识产权服务业集聚发展区
发布时间:2017-12-22

  11月17日,江苏省知识产权局公示了承担首批江苏省知识产权服务业集聚发展区建设项目的3家单位,分别是常州市科教城、南通市崇川区、镇江新区。

  按照《江苏省知识产权服务业集聚发展区建设实施方案》的要求,在省内有条件的县(市、区)布局建设一批省级知识产权服务业集聚发展区,旨在吸引国内外高层次知识产权服务人才,加快高端知识产权服务机构聚集,以品牌引领知识产权服务企业集群发展,形成知识产权服务业链。

  近年来,常州市科教城通过“江苏省知识产权试点园区”的建设,高度重视知识产权服务业发展,大力发展和引进中介服务机构,已建立了知识产权管理机构,出台了扶持知识产权服务业发展的相关政策,设立了保障知识产权服务业发展的专项经费。园区现已集聚了中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心、常州市知识产权维权援助中心、常州大学知识产权研究中心、江苏省机器人及智能装备制造业知识产权联盟、江苏佰腾科技有限公司、常州恒维智信息技术有限公司等知识产权服务机构16家,初具规模,能基本保障区内对知识产权的咨询、维权、代理、评估、商用等各类服务需求。在今后的工作中,科教城将充分发挥省知识产权服务业集聚发展区建设项目的优势,利用好省知识产权局对重大业务的指导以及在人才培养、信息资源利用和工作经费方面的支持,对照建设目标集聚优质资源,构建知识产权服务链条,不断提升知识产权服务能力。

  此次科教城被确立为首批江苏省知识产权服务业集聚发展区,是对常州市知识产权服务业发展的肯定。知识产权服务业是现代服务业新的增长点,其发展也必将推动创新驱动发展,促进科教城苏南国家自主创新示范区建设。(常州市知识产权局 梅宇宏)