国家知识产权局2016年第三季度政府网站抽查情况
发布时间:2016-09-27

  根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求,我局高度重视、积极准备,切实加强政府网站管理工作,建立健全网站季度抽查机制,对管理的政府网站进行随机抽查。 

  一、建立抽查机制 

  为贯彻落实国务院办公厅对政府网站抽查工作要求,我局印发了《关于加强网站等网络公开平台管理的通知》(国知办函办字〔2016〕633号),要求建有政府网站的各部门单位要充分认识加强网站管理的重要性和紧迫性,建立持续有力的监管办法,巩固第一次全国政府网站普查成果,坚决防止“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题反弹。通知对政府网站等网络公开平台的管理提出具体明确的要求,一是规范内容,对于网站专题、栏目发布信息的属性、信息受众群体、内容更新及时性等因素提出要求,提升网站管理的规范化水平。二是常态监管,要求建有政府网站的有关部门单位设专人负责定期对网站内容进行全面自查,对于自查发现的问题立即整改。三是依规调整,明确政府网站新建、改版、关停等工作的审批和备案流程。 

  二、抽查总体情况 

  今年9月,按照国务院办公厅有关要求,我局在网站管理部门自查的基础上采取抽查的方式,检查了“中国专利电子申请网”,该网站为我局在全国政府网站信息报送系统中填报的8个政府网站中的1个(我局共计填报11个政府网站,其中有3个网站已申请例外),抽查率为我局运行政府网站总数的12.5%,满足不低于运行政府网站总数10%的要求。抽查工作按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,对照政府网站普查评分表中各个项目具体要求进行打分,重点抽查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况。 

  截至目前,该网站本年度发布通知公告13次,内容主要包括电子申请系统维护、电子申请客户端的升级、缴费业务的变化、电子申请客户端批量接口数据标准的修改、适应专利收费减缴办法对系统升级切换的通知等;为更好服务公众,网站还及时推出了电子申请交互式平台的介绍和客户端数据标准和功能变化的介绍等内容。网站的可用性稳定、各个功能运行正常,栏目、信息更新及时、互动回应和服务实用情况良好,未出现政府网站普查评分表中列出的各项问题。 

  在做好网站抽查工作的基础上,我局还积极落实国务院办公厅关于网站管理方面的相关要求:一是在政府门户网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,保障社会公众的知情权、参与权和监督权;二是在政府门户网站和局内网站设立“国务院文件”专栏,及时转载国务院网上公开发布的文件和相关政策解读,以加大宣传力度,促进国务院文件的贯彻落实。 

  三、下一阶段工作计划 

  下一阶段,我局将结合实际进一步抓好政府网站管理工作:一是实行常态化监管。每季度对我局政府网站进行随机抽查,抽查网站数量不低于我局运行政府网站总数的10%,对发现的问题及时通报、切实整改,对整改后仍存在问题不能通过检查的网站、栏目、链接坚决予以关停,彻底消除隐患。二是继续加强制度建设。按照“谁主办谁负责”的原则,认真总结经验做法,理顺工作关系、创新工作机制,充分发挥网站公开平台作用,切实加强网站专题、栏目内容建设,保证网站管理工作有序开展。三是注重工作实效。将政府网站检查管理工作纳入我局日常督查计划,确保将国务院办公厅关于政府网站的各项工作要求落到实处,提升我局政府网站的权威性和影响力。