中共国家知识产权局党组举行中心组理论学习扩大会 专题学习习近平总书记关于知识产权工作的重要论述
发布时间:2017-06-28

  6月26日,中共国家知识产权局党组举行中心组理论学习扩大会,深入学习习近平总书记关于知识产权工作的重要论述。局党组书记、局长申长雨强调,要认真系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,加快知识产权强国建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,就知识产权综合管理改革试点、自主知识产权核心技术创造、知识产权保护运用、知识产权国际合作等发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,深刻阐述了事关知识产权事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,明确了新形势下知识产权工作的目标任务、方针原则和工作要求,具有很强的思想性、理论性和指导性,是做好知识产权工作的行动指南和基本遵循,需要全局干部职工深入学习领会,准确把握要义,认真抓好落实。

  围绕学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,申长雨强调,一要积极推进知识产权综合管理改革试点工作,努力构建权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的知识产权体制机制,更好地支撑创新驱动发展。二要认真抓好知识产权法律制度建设,加快专利法、专利代理条例等知识产权法律法规的制修订工作,完善现代产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制,为全面推进依法治国和知识产权事业发展提供良好的法律保障。三要大力培育高价值核心专利,深入实施专利质量提升工程,在整体提升专利质量的同时,促进研发更多关键核心技术,培育更多高价值核心专利,提升国家整体竞争力。四要着力做好知识产权保护和运用工作,坚定不移地推行严格知识产权保护,积极构建知识产权大保护工作格局,加快建设知识产权保护中心,增强知识产权保护效果,营造良好的创新环境和营商环境;要继续深化知识产权权益分配改革,加快知识产权运营平台建设,大力培育知识产权密集型产业,提高知识产权运用综合效益,促进经济创新发展。五要积极推进知识产权国际合作交流,充分展示中国在保护知识产权方面所做出的各种努力和取得的显著成效,推动构建普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则,更好地服务国家“一带一路”建设,促进高水平对外开放。

  申长雨指出,全局党员领导干部要始终牢记抓好党建是最大的政绩,始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作。要不断提升政治站位,严守政治纪律和政治规矩,落实好党和国家各项部署。一要认真抓好“两学一做”常态化制度化各项工作。要按照中央统一部署和局党组的具体要求,抓好“两学一做”常态化制度化各项工作,认真落实“三会一课”制度,通过学习不断强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要扎实做好党建各项工作,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,不断提高党建工作的科学化水平,为知识产权事业发展提供强有力的思想、组织和作风保障。三要扎实做好巡视和审计有关整改工作,确保巡视和审计整改各项任务落实到位。

  申长雨还通报了上半年知识产权各项工作进展情况。他指出,今年以来,全局干部职工牢牢把握稳中求进工作总基调,狠抓落实、务求实效,各项工作开局良好、推进顺利、成效显著,为完成全年各项目标任务打下了坚实基础,需要再接再厉,保持良好工作干劲和发展势头,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在京的局领导肖兴威、甘绍宁、何志敏、张茂于,局专利局副局长徐治江、徐聪出席会议;局机关正处级以上领导干部,专利局各部门、局直属各单位、各社会团体领导班子成员、局党校班学员参加学习。(知识产权报 记者 王康)