申长雨在专利质量工作座谈会上指出:多策并举 努力推动专利质量稳步提升
发布时间:2016-08-05

  8月3日,国家知识产权局召开专利质量工作座谈会。国家知识产权局局长申长雨在会上指出,实现知识产权创造由多向优、由大到强的转变,是“十三五”时期推动知识产权事业发展的重中之重,知识产权系统要多策并举,努力推动专利质量稳步提升,加快建设知识产权强国。

  申长雨表示,近年来,在党中央、国务院的关心支持下,在各方面的共同努力下,我国知识产权事业取得了举世瞩目的成绩,成为了名副其实的知识产权大国。2015年,我国共受理发明专利、实用新型、外观设计申请279.9万件,其中发明专利申请突破100万件,达到110.2万件,连续5年居世界首位,专利大国地位牢固确立。站在新的发展起点上,知识产权系统要认真贯彻落实中央提出的新的发展理念,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,实现专利数量质量协调发展,夯实知识产权强国建设的基础。

  申长雨强调,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确提出要实施专利质量提升工程,这充分体现了中央对专利质量的高度重视。国家知识产权局也已经将专利质量提升工程列为重点工作,正在抓紧谋划实施。国家知识产权局要会同地方积极构建质量导向的政策环境,按照“高水平创造、高质量申请、高效率审查、高效益运用”的要求,进一步做好专利各个环节的质量保障和提升工作。要加强局内专利审查业务指导体系和质量保障体系建设,进一步提高专利审查的质量和效率,把好专利审查授权关。要加大专利代理行业“放管服”改革,强化竞争激励机制和代理质量反馈机制,加强行业信用信息披露和行业自律,促进专利代理质量和服务水平稳步提升。要加强知识产权转化运用,提高专利的转化率实施率,更好地实现专利的价值,以专利的有效运用促进专利质量的提升。要积极营造有利于专利质量提升的良好环境。

  国家知识产权局副局长张茂于主持会议。他表示,此次座谈会为提升专利质量工作指明了方向、提出了要求,各部门各单位要认真领会会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,细化落实相关责任,尽快形成具体措施,扎实做好专利质量保障工作,推进专利质量稳步提升。

  座谈会上,局办公室、专利管理司、规划发展司,局专利局审查业务管理部,专利复审委员会,审协北京中心以及中华全国专利代理人协会等有关部门和单位负责人先后发言,结合工作实际,就提升专利质量工作提出了意见和建议。(知识产权报 记者 王康)