国家知识产权运营军民融合特色试点平台在西安启动
发布时间:2015-12-18

  12月17日,由陕西省政府与国家知识产权局主办的“国家知识产权运营军民融合特色试点平台揭牌仪式暨全国军民融合知识产权运营高峰论坛”在西安举行。陕西省副省长张道宏、国家知识产权局副局长廖涛分别致辞并为国家知识产权运营军民融合特色试点平台揭牌。财政部、总装备部等国家部委有关同志出席相关活动。

  张道宏在致辞中指出,财政部、国家知识产权局在陕西布局建设国家知识产权运营军民融合特色试点平台,既是贯彻党中央、国务院重大战略决策的具体体现,也是对我国军民融合领域知识产权运营的积极探索。当前,陕西正在抓紧实施西安全面创新改革试验,希望军民融合特色试点平台充分发挥陕西国防军工科研实力雄厚的优势,在军民融合及知识产权转化、运用、交易等方面取得更大的成绩。

  廖涛在致辞中指出,12月9日国务院常务会议要求用改革的办法加快建设知识产权强国,关键举措之一就是建设知识产权信息和运营交易服务平台。他要求,军民融合特色试点平台建设一要因地制宜,发挥特色;二要试点创新,融合发展;三要开放协作,资源共享。相信通过政府与市场良性互动,军民融合特色试点平台将发挥知识产权制度优势,凝聚推动军民融合深度发展的合力,有力地带动区域经济发展,为“大众创业、万众创新”提供有力支撑。

  在随后举行的全国军民融合知识产权运营高峰论坛上,来自国家知识产权局专利管理司、总装备部国防知识产权局、北京理工大学、国防科技大学以及航天科技集团公司等单位的负责人围绕专利运营、国防知识产权转化、高校产学研合作、军民融合跨越式发展等主题发表了演讲。

  据介绍,国家知识产权运营军民融合特色试点平台计划于2017年基本建成,将吸引和集聚100家以上国内外优秀知识产权专业服务机构,成为立足西安、服务西部、辐射全国、连通国际的知识产权与技术成果的集聚中心、交易中心和运营服务中心。(知识产权报 记者 王宇 通讯员 宁静)