国家知识产权局党组召开"三严三实"专题学习研讨会
发布时间:2015-06-03

中共国家知识产权局党组“三严三实”专题学习研讨会现场

  6月1日,中共国家知识产权局党组“三严三实”专题学习研讨会在北京召开。国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持会议并作重要讲话。中央国家机关工委副书记邵旭军、中央组织部有关负责人应邀列席会议。申长雨指出,要紧密联系思想工作实际,扎实开展“三严三实”专题教育工作,认真组织专题学习研讨,为深入实施知识产权战略行动计划、扎实推进知识产权强国建设提供有力支撑。

  与会同志在学习研讨中一致认为,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章和党的纪律规定,结合“三严三实”专题教育学习研讨第一专题“严以修身”,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,切实把思想统一到中央的决策部署要求上来。要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,践行“三严三实”要求,科学把握新形势下知识产权工作态势,落实好党中央、国务院对知识产权工作提出的新要求、新部署,着力推进知识产权强国建设。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持知与行相结合、务虚与务实相结合、学习研究与解决现实问题相结合,不断增强工作的前瞻性、预见性、主动性,为促进学习成果转化奠定坚实基础。

  申长雨在重点发言中指出,要深刻理解“三严三实”是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。“严以修身”作为“三严三实”专题教育学习研讨的第一专题,有着丰富的内涵,是党员领导干部终身必修的功课。领导干部一定要做到勤于学、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断自我完善、自我提高,加强党性锻炼,坚定理想信念,保持高尚道德情操和健康生活情趣。要积极从优秀领导干部的事迹中找到差距,见贤思齐;从反面典型的违纪违法案件中汲取教训,自醒自励。要结合自身和工作实际,认真践行“三严三实”,把自己摆进去,把职责摆进去,把“三严三实”专题教育的学习成果,体现在具体工作实践中,形成从严从实、真抓实干的良好工作氛围。

  邵旭军在讲话中对国家知识产权局党组学习情况给予充分肯定。她表示,国家知识产权局党组学习活动富有成效,对于加强党性修养、提高理论水平与谋划事业发展起到了很好的推动作用;学习活动注重学以致用,在深层次改革中积极作为;学习活动准备充分,全面覆盖,承上启下,衔接得好,实现传递转化,取得了良好的效果。希望国家知识产权局党组继续探索,为中央国家机关的学习活动提供可资借鉴的好经验、好做法。

  国家知识产权局局领导贺化、杨铁军、肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛,局专利局副局长张茂于、徐治江、徐聪出席会议;局机关、局专利局有关部门、局直属有关单位主要负责人等参加会议,并进行了学习研讨。

  为开好这次专题学习研讨会,5月29日,国家知识产权局党组中心组召开理论学习扩大会,邀请中央党校党建部高新民教授作了《坚持全面从严治党 践行“三严三实”》的专题辅导。(知识产权报 记者 赵建国/文 蒋文杰/摄)