李勋:知行合一尽职责 矢志不渝建强国
发布时间:2018-02-28

  党的十九大意义深远,如何领会十九大精神,以理论指导实践、以实践丰富理论,不断强化“四个意识”、坚定理想信念,为实现知识产权强国建设的两个百年目标努力奋斗,是值得深思的问题。

  深入学习贯彻十九大精神,要深刻把握过去五年取得的巨大历史性成就。过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是飞速发展的五年,是全面深化改革的五年,城市面貌的巨大变化,百姓生活质量的不断提升,精神文化生活的不断丰富,生活方式的改变,都直观、清晰地展现在每个人面前。作为一名知识产权工作者,要在以下3个方面做好十九大精神的学习贯彻工作。

  第一,要真抓实干,树立良好形象。“空谈误国,实干兴邦”, 每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。责任重于泰山,事业任重道远。我们要主动履职尽责,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风投入工作;要靠勤勉踏实的工作,为事业发展赢得主动、赢得优势、赢得未来;要自觉抵制个人主义、奢靡主义、享乐主义的侵蚀,努力做到守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验;要结合工作实际、突出工作特点,正确认识和处理好事业发展长期和短期矛盾的关系以及全局和局部矛盾的关系。

  第二,要增强党性,坚定政治信仰。我们要树立共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致;要切实铸牢永远不变的政治本色,毫不动摇坚持党的领导等一系列根本原则和制度,严守政治纪律和组织纪律;要加强自身党性修养和政治理论学习,严格要求自己,踏实工作、端正态度,将学习贯彻十九大精神落到实处。

  第三,要主动求知,增强本领技能。知行合一,既是中国传统文化的鲜明特色,也是马克思主义认识论的内在要求。世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的知识和最有效的方法,才能在本职岗位上创造出新的成绩。在工作中学习、在书本中学习、在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。我们要学懂学好新时代中国特色社会主义思想的内涵和精髓,切实掌握理论知识,并自觉运用于工作实践。

  新征程的号角已经吹响,我们要不忘初心、砥砺奋进,用实际行动学习好贯彻好十九大精神,努力工作,为建设知识产权强国贡献力量。(知识产权报 国家知识产权局国际合作司综合处 李勋)