高振峰:贯彻新发展理念 实现高质量发展
发布时间:2018-02-28

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出全面部署。并明确提出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,赋予了新时代知识产权工作新的历史使命。

  近年来,习近平总书记高度重视知识产权工作,审时度势,高瞻远瞩,就知识产权法律制度建设、知识产权综合管理改革等作出了一系列重要指示,提出了“保护知识产权就是保护创新”“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”等重要论断,进一步明确了知识产权的功能定位,赋予了知识产权新的时代内涵。

  中共河北省委九届五次、六次全会开启了新时代经济强省、美丽河北建设的新篇章,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办冬奥会三大战略为河北提供了巨大发展势能。我们要牢牢把握历史性窗口期,紧紧抓住战略性机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,立足河北省经济发展现实需求,准确把握知识产权事业发展新特点,主动将知识产权工作融入经济、社会、文化、生态文明等各个领域,全面开启知识产权事业的新征程。

  2018年河北省两会政府工作报告对河北省今后一段时期实现高质量发展作了全面部署。知识产权工作要紧紧围绕省委、省政府的战略部署,科学谋划事业发展新举措。要牢固树立高质量创新发展理念,充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理效能和国际影响力,为加快建设创新河北作出新贡献。要坚持高质量协调发展理念,严格落实“一局三地”知识产权促进京津冀协同发展合作会商机制,充分发挥中国知识产权执法华北调度中心的功能作用,积极推动京津冀区域协调发展和雄安新区建设。要践行绿水青山就是金山银山的高质量绿色发展理念,在大气污染综合治理、污水防治、土壤污染管控等绿色专利技术供给上取得突破,促进形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动人与自然和谐共生。要坚持高质量开放发展理念,充分发挥知识产权作为国际贸易的通行规则的重要作用,在筹办冬奥会、融入“一带一路”建设等方面,主动把握机会,推进知识产权合作,构建良好的知识产权保护环境,引导企业积极做好知识产权海外布局,更好地“走出去”开拓国际市场。要坚持高质量共享发展理念,瞄准补齐民生短板、精准脱贫攻坚、发展现代文化体系、平安河北建设等方面精准发力,围绕食品药品、安全生产等民生领域开展专项行动,加强知识产权保护、扩大知识产权供给、打造知识产权品牌,优化知识产权资源配置,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  站在新时代的起点上,国家知识产权局按照党中央、国务院安排部署,坚持稳中求进和高质量发展的新要求,研究确定了两步走建成知识产权强国的工作目标。面对知识产权强国建设目标任务,结合河北省经济社会发展的新要求,我们要研判形势,查找不足,增强紧迫感和危机感,坚持问题导向和目标导向,围绕河北省知识产权强省建设的任务要求,在补齐短板上下功夫,在瓶颈制约上精准发力,全力推进知识产权创造、运用、保护、管理与服务,打好知识产权强省建设攻坚战,走出一条具有河北特色、符合新时代发展要求的知识产权强省建设之路。(知识产权报 河北省知识产权局局长 高振峰)