赵清:让十九大精神在知识产权系统落地开花
发布时间:2018-03-05

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会因具备诸多新特征新特点而显得极不寻常、极不平凡,对中国特色社会主义前途命运具有里程碑式的重大影响、重大意义、重大价值。这次大会最重大的意义就在于正式把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,高举了旗帜、指明了方向、明确了方略、描绘了蓝图。

  作为一名知识产权人,我十分关注十九大报告中与创新和知识产权相关的内容,“加快建设创新型国家”、“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”……一系列重要指示精神为我们做好知识产权工作指明了前进方向。我相信,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国知识产权系统的干部职工将以更加昂扬的精神和奋进的姿态,做好强化知识产权创造、保护、运用各项工作,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,积极推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,推进知识产权运用从单一效益向综合效益转变,大力培育和弘扬知识产权文化,加快知识产权强国建设,推动十九大精神在知识产权系统落地生根,开花结果。

  在日常业务中,我主要参与知识产权对外交流合作工作,结合十九大报告,我也将习近平总书记在报告中指出的外交理念牢记心中:坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  过去5年,知识产权国际合作交流不断深化,促成世界知识产权组织设立中国办事处和中国信托基金。成功举办“一带一路”知识产权高级别会议等重要国际会议,推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效方向发展。未来,我们将以十九大精神为指导,在国家整体外交和知识产权强国建设中找准定位,积极巩固现有合作机制及合作关系,深化和拓展新的合作内容及合作伙伴,扎实推进知识产权国际合作稳步向前发展;继续服务中央和国家重大外交活动;推动“一带一路”知识产权合作共同倡议及合作措施的具体落实;进一步发挥知识产权国际合作对于知识产权强国建设的服务作用,努力实现新发展新突破。(知识产权报 国家知识产权局国际合作司国际合作四处 赵清)