张可亦:见证宏伟蓝图 强化使命担当
发布时间:2018-03-28

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关广大人民根本利益,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。党的十九大报告总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的要求,为我国的未来发展指明了方向。

  习近平总书记在报告中强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为一名知识产权人,进入新时代必须强化使命意识,始终恪尽职守。联系工作实际,就是要有振奋一心干事业的精神状态,把个人的理想信念、价值追求、文化品格融入到工作之中,多想事业、多想群众,心无旁骛、恪尽职守。做到差距面前不推诿,矛盾面前不回避,风险面前敢担当。力争做负责任的人、干负责任的事,在主动担责中对岗位负责,保持创新谋发展的工作状态。把打造精品、追求卓越作为职业操守,把瞄准一流、创先争优变成行为习惯,把精雕细刻、追求完美当成工作理念,始终坚持工作标准,力争每项工作都成为精品,组织的每个活动都不留遗憾,担负的每次任务都精彩圆满,以奋发有为的激情和干劲,圆满完成组织赋予的各项任务。

  作为党员干部,要在坚持原则上做好表率,做到有“四气”:一是有勇气,坚持真理,敢于讲真话讲实话报实情;二是有正气,心底无私天地宽,不贪不占,不搞歪门邪道;三是有硬气,敢于较真碰硬,解决难点棘手问题;四是有底气,做人讲原则,遇事有主见,不人云亦云、随波逐流。在清正廉洁上做好表率,自觉接受党组织和群众的监督,切实做到金钱面前不伸手、利益面前不攀比、权力面前不放纵。

  “两个一百年”新征程的奋斗蓝图已经展开,我们将是这个伟大时代的见证者、亲历者和实践者。作为一名普通党员和国家公务员,应该清楚地认识到自身肩上所担负的责任。新的征程呼唤我们有新的作为,必须毫不动摇地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命和责任担当,不忘初心,自觉将思想的内在力量转化到每名党员的具体行动上来,为中国特色社会主义伟大事业的新征程做出新贡献。(知识产权报 国家知识产权局国际合作司国际合作一处 张可亦)