贾婧轩:牢记使命 砥砺前行
发布时间:2018-04-04

  党的第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,饱含着对人民的深厚感情,充分体现了我党强烈的历史自觉和使命担当,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,报告令人鼓舞、催人奋进。

  十九大报告通篇聚焦了“新”字。“新”主要体现在六个方面:一是开创了新局面,二是进入了新时代,三是研判了新矛盾,四是强调了新理念,五是明确了新使命,六是开启了新征程,对全体党员提出了新要求,重申了新任务。十九大报告从始至终还贯穿着“实”字。过去5年取得的巨大成就归根结底是因为我们一直在实干;而新时代要有新气象,更要有新作为。明确了奋斗的方向与目标,更要在做实上下功夫。十九大报告中要求,要把党中央的部署转化为具体工作任务和实际行动,既要“不忘初心,牢记使命”,又要有强烈的担当精神。新的征程上,机遇与挑战并存,只有增强忧患意识,勇于担当,才能化解矛盾解决问题。

  贯彻落实十九大精神,一个“不忘”,是指不忘初心,牢记使命。十九大报告提出把党的政治建设摆在首位,更强调要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,这是将党的十八大以来全面从严治党的成功实践上升为理论的具体体现。作为一名共产党员、兼职党务工作者,要时刻牢记自己的党员身份,不但要有坚定的理想信念,更要做一个政治上的“明白人”,牢固树立“四个意识”,坚决维护和服从党中央的权威和统一领导,把对党忠诚作为基本政治素养,不断加强自身党性锻炼。具体到自身,服从局党组的领导,认真、按时、保质完成局党组的工作部署,就是对党忠诚、彰显个人党性的具体体现。

  贯彻落实十九大精神,两个“有”是指要做一名有作为、有担当的党员干部。有作为,是指忠诚履职,在本职工作上有所成就。十九大报告指出要“强化知识产权创造、保护、运用”,这是对知识产权人新的有力鞭策。十九大报告强调要持之以恒正风肃纪,这为持续开展党风廉政建设和反腐败工作提供了指导和遵循,令人感受到前所未有的使命感和责任感。作为一名知识产权系统的纪检审计工作者,要做人民利益的忠实捍卫者,要做事业的忠实捍卫者,首先要提高修养、增强自身履职能力和业务水平,做到打铁必须自身硬;其次要踏实、勤勉地完成工作任务,要能不断地学习、思考、提升,用十九大提出的新理论武装自己,创新内部审计工作、主动作为。有担当是指能够承担责任,不推诿。十九大报告提出的新目标新要求,都需要党员履责担当。有多大的担当才能干成多大的事业、尽多大的责任才会有多大的成就。面对新任务和新挑战,要坚定以“其作始也简,其将毕也必钜”的信念认真负责地对待工作,以永远在路上的恒心和韧劲干好工作。

  下一步,我们还应深入学习领会十九大精神,对与自身工作密切相关的新要求,做到学懂弄通做实,指导工作实践,取得新成效。(知识产权报 国家知识产权局机关纪委 贾婧轩)