您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 中国专利周(11月) > 地方动态
第十二届中国专利周各地活动精彩纷呈
发布时间:2018-12-07

  北 京

  专利周期间,北京市加强市区联动,充分发挥市区各类各层级示范主体的带动作用,扩大专利周活动在创新主体中的影响。

  在市级层面,举办了中小企业知识产权集聚示范区建设工作会、专利价值评估方法与实践主题论坛、知识产权纠纷人民调解故事会、第七届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会、知识产权金融和相关政策培训会等各类活动。

  在区级层面,朝阳区举办了国家文创实验区知识产权年度论坛;石景山区举办了知识产权进校园活动;通州区举办了走进园区服务中小企业金融产品对接服务活动;大兴区举办了流通领域知识产权培训;顺义区举办了第二届知识产权宣传海报创意设计大赛颁奖典礼;平谷区举办了高新技术企业高价值专利创造、运用、保护、管理培训会;怀柔区举办了2018年中国专利周培训会等。(知识产权报 通讯员 陈悦)

  黑龙江

  在今年专利周期间,黑龙江省组织“专利服务月”“专利导航实务培训”等活动,服务省内高校、企业等创新主体高价值专利培育。

  据了解,为扩大专利周活动影响力,黑龙江省将专利周活动期延长,于11月1日至30日开展“专利服务月”活动,期间邀请知识产权领域专家举办专利导航、专利分析与检索、高价值专利培育等培训,并接受黑龙江省各高校院系和课题组预约,进行上门培训、咨询、指导服务,开展专利电子申请、撰写等方面的现场咨询。在绥化市安达经济开发区、哈尔滨新区举办黑龙江省知识产权试点园区授牌仪式,并开展知识产权讲座、民营企业座谈会等活动,推动园区开展专利挖掘、专利导航工作,培育高价值专利。

  此外,黑龙江省还利用省知识产权公共服务(运营)平台、省知识产权局门户网站、微信公众号等网络平台,举办专利技术推介、新一代专利检索及分析系统推广等活动。据了解,专利周期间,黑龙江省共分3期公开推介了100件专利技术。(知识产权报 记者 杨柳 通讯员 张雅欣)

  江 苏

  11月30日,江苏省智能制造核心装备高价值专利培育示范中心启动会在南京航空航天大学召开,第十二届中国专利周江苏地区活动正式启动。

  专利周期间,江苏省组织开展了高价值专利培育推进会、高价值专利培育示范工作现场会、知识产权质押融资对接会、大学生专利分析大赛、省科创服务联盟服务进园区等系列活动,全省各地根据当地经济发展和知识产权工作实际,通过推动知识产权运营交易、举办高价值专利工作研讨会以及开展知识产权培训、知识产权进校园等丰富多彩的活动,并通过门户网站、政务微信公众号、政务微博等新媒体,广泛宣传专利周活动,形成良好的专利周活动氛围。(知识产权报 通讯员 张锋)

  河 南

  11月30日,第十二届中国专利周河南地区活动在新乡主会场启动,期间举办了郑洛新国家自主创新示范区知识产权运营高端论坛等一系列活动。

  据悉,河南省还先后举办了省重点产业知识产权运营基金与融资需求企业对接会、贫困县知识产权质押融资巡讲暨知识产权金融扶贫对接、专利布局与高价值专利培育培训班、企业知识产权贯标培训研讨、中小学知识产权普及教育师资岗前培训班、河南省知识产权局与河南大学共建知识产权学院签约暨知识产权学院建设与人才培养研讨会等一系列活动。(知识产权报 特约通讯员 李建伟 通讯员 王倩)

  陕 西

  专利周期间,陕西省以培育高价值专利、完善知识产权运用体系建设、发展知识产权金融为主要内容开展相关活动,旨在促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,提升知识产权运用能力和综合效益,加快知识产权强国建设。

  据了解,陕西重点举办了代理能力提升、专利信息利用、知识产权密集型产业等培训活动,召开民营科技企业专利质押融资促进会、知识产权维权援助交流会等交流活动,开展专利质量提升、专利保险推介、知识产权运营等服务活动,加强知识产权保护与宣传工作。(知识产权报 通讯员 马淑阳)