您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 中国专利周(11月) > 地方动态
2018第十二届中国专利周海南活动周启动(图)
发布时间:2018-12-19

  海南站讯 12月17日,2018年第十二届中国专利周海南活动周启动仪式在海口市举办,正式拉开本届专利周海南活动周序幕。来自全省知识产权系统、优势示范贯标企业、行业协会、产业知识产权联盟、服务代理机构及院校师生500余人参加了此次启动仪式。海南省知识产权局局长肖超出席活动。

  肖超通报了2018年海南省知识产权各项工作取得的可喜成绩:探索知识产权证券化工作扎实推进;知识产权运营不断深化,海口市成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市并获得中央财政2亿元试点资金;知识产权质押融资稳步增长,全省专利权质押融资金额3.2亿元,商标质押金额2570万元;实施商标品牌战略引向深入,知识产权保护持续加强,知识产权创造日趋强劲,专利各项数据创历年新高,截至10月30日,全省共申请专利4967件,专利授权量2646件,其中发明专利409件,全省有效发明专利2593件。特别是白沙和保亭,今年实现有效发明专利“零”的突破。首届海南专利奖评审顺利开展,评选出金奖4项,优秀奖8项。

  启动仪式上,海南省知识产权局与上海证券交易所签署合作备忘录,标志着海南知识产权证券化理论探讨及运作模式创新等实务性研究将进入实质性运作阶段,双方将致力于共同探索出一条有中国特色的知识产权证券化新路子。活动还举行海南省首届专利奖与海口市专利奖颁奖仪式,颁发海南知识产权证券化专家咨询组专家聘书,举行专利扶贫技术转让签约仪式。现场人员还参观了海南省知识产权示范、优势企业及贯标企业知识产权展览会,近40家本省单位通过展板展示了近年在科技创新,知识产权创造、运用、保护和管理上取得的成就。

  据了解,2019年海南省知识产权局将进一步围绕海南自由贸易区建设工作,挖掘全省企业创新潜力,大力培育高价值专利;搭建创新成果转化平台,在产业园区实施专利导航,在知识产权金融创新方面探出路子;加大知识产权保护力度,与公安等有关执法部门密切合作,严厉打击假冒专利侵权行为,探索建立重点产业、重点领域知识产权快速维权机制,为创新创造提供一流环境;加快培养一支高素质专利代理人队伍,引进一批知名专业服务机构,为实施专利提升工作提供有力支撑。(海南省知识产权局 程楠)