黑龙江
发布时间:2018-11-29

  根据《国家知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周的通知》要求,结合黑龙江省知识产权工作实际,黑龙江省知识产权局制定了“第十二届中国专利周黑龙江省活动方案”。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)和《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》》(黑政发〔2016〕19号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划的通知》(黑政发〔2017〕12号)各项部署,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月6日

  三、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  四、举办单位

  主办单位:黑龙江省知识产权局

  协办单位:黑龙江省知识产权服务中心、国家知识产权培训(黑龙江)基地

  五、主要内容

  (一)专利服务月活动

  1.活动时间:2018年11月1日至11月30日

  2.活动地点:国家知识产权培训(黑龙江)基地

  3.活动内容:邀请知识产权领域的专家做报告;举办专利导航、专利分析与检索、高价值专利培育等方面的系列培训;接受各院系及课题组预约,进行上门培训、咨询、指导服务;举行知识产权专题展览;开展专利电子申请、撰写等方面的现场咨询。

  (二)专利导航实务培训活动

  1.培训时间:2018年11月24日至25日

  2.培训地点:国家知识产权培训(黑龙江)基地(东北林业大学图书馆B楼512室)

  3.培训内容:通过专利导航让普通专利转化为高价值专利、高价值专利的布局挖掘与产生、高价值专利撰写实务,专利信息检索与利用等内容。

  (三)省知识产权试点园区授牌仪式暨知识产权讲座

  1.活动时间:2018年12月3日

  2.活动地点:黑龙江省绥化市安达经开区

  3.活动内容:通过举办省知识产权试点园区授牌仪式暨知识产权讲座,推动园区开展专利挖掘、专利导航工作,培育高价值专利。

  (四)省知识产权试点园区授牌仪式暨民营企业知识产权座谈会

  1.活动时间:2018年12月4日

  2.活动地点:黑龙江省哈尔滨新区

  3.活动内容:在哈尔滨新区举办省知识产权试点园区授牌仪式暨园区民营企业知识产权工作座谈会,推动园区充分运用知识产权促进民营经济发展。

  (五)专利推介活动

  1.活动时间:2018年11月30日至12月6日

  2.活动地点:以黑龙江省知识产权公共服务(运营)平台、黑龙江省专利技术交易服务联盟微信公众号为主推介平台,举行为期7天的专利技术推介活动。

  3.活动内容:推介黑龙江省重点产业优质专利技术,分3期推介100项专利。

  (六)新一代专利检索及分析系统推广活动

  1.活动时间:2018年11月

  2.活动内容:利用黑龙江省知识产权局门户网站,发布系统注册、使用过程中相关操作的指南。

  六、宣传方案

  (一)在黑龙江省知识产权局门户网站开设专利周活动专栏,图文并茂,动态展示专利周的背景知识、活动主题、整体活动方案、线上线下知识产权培训、专利推介等重要活动内容。

  (二)利用 “黑龙江知识产权”政务微博、微信公众号等发布专利周活动信息,及时宣传相关活动内容,提升专利周的整体影响力。