嘉兴
发布时间:2018-11-29

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86 号)各项部署。引导带动嘉兴企事业单位及相关社会单位有效运用专利制度,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力;切实提升创新主体知识产权运用能力,促进企业掌握自主知识产权,提高企业综合效益,实现可持续发展。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月6日

  三、举办单位

  主办单位:嘉兴市知识产权局

  承办单位:各县(市、区)知识产权管理部门

  国家专利技术(嘉兴)展示交易中心

  四、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  五、主要目标

  通过举办公益性、专业性、特色性的系列活动,进一步向公众普及专利知识,引导企业通过制订和运用专利战略转变经营理念和发展模式,紧扣企业知识产权管理和服务需求,集聚整合知识产权服务资源,提升知识产权服务能力与水平,开展企业知识产权服务对接活动,切实解决企业关心的知识产权实际问题。使专利周成为促进我市培育高价值专利的重要加速机制,有力推动区域知识产权市场和知识产权经济快速高质量发展。

  六、主要活动内容

  (一)专利成果展示及交易活动

  时间:2018年11月30日起

  活动内容:利用国家专利技术(嘉兴)展示交易中心网站配合现场展示交易活动,开展网上专利技术与产品的展示交易活动,进行知识产权成果展示。

  (二)企业知识产权质量提升培训

  时间:2018年11月26-28日

  地点:嘉兴科技创业服务中心、各县(市、区)

  培训内容:企业知识产权战略布局、信息分析利用、管理规范和人才建设。

  参加人员:各级专利示范企业及科技型企业。

  (三)中小企业专利问诊与维权援助服务活动

  时间:2018年11月-12月

  活动内容:筛选100家重点科技型企业,组织有资质的专利代理机构及法律和技术专家开展专利问诊与维权援助服务,调研企业专利申请及保护难题,帮助企业提升专利申请质量,为本市有维权需求的企业及专利维权疑难案件提供法律咨询意见及维权方案。

  (四)专利保险政策宣讲会

  时间:2018年11月

  活动内容:组织对《嘉兴市科技保险补贴方法(试行)》相关内容的政策宣讲;太平科技保险股份有限公司对当前专利保险开展业务的险种进行介绍。

  参加人员:各级专利示范企业及科技型企业。

  (五)专利质押融资对接活动

  时间:2018年11月-12月

  活动内容:对专利权质押融资相关的法律法规、操作流程、融资技巧等进行宣传,组织银行和企业面对面进行工作对接,简化工作流程。

  参加人员:各级科技型企业。

  (六)知识产权走进校园活动

  时间:2018年12月

  活动内容:举办高校《浙江省专利条例》专场宣讲活动,进行相关知识讲解、案例分析和政策宣传,在校园内展出知识产权宣传展版,发放宣传资料,提高广大师生对知识产权的认知度。

  参加人员:有关领导,专家,专利管理部门、专利中介机构相关人员,高校师生。

  七、活动宣传

  通过加强与新闻媒体的合作,对活动周进行多方位的深入报道,深入宣传国家知识产权战略,扩大活动的影响。在专利周期间,通过新闻媒体、官方网站、微信公众号等媒体平台,及时推送专利周活动信息,对活动进行跟踪报道,开辟专栏等对活动进行宣传。同时进行专利成果展示,宣传高价值专利促进企业转型升级和高质量发展案例,进一步提高活动周和知识产权在社会公众中的影响力,增强全社会的知识产权意识。

  八、活动组织筹备及实施步骤安排

  (一)成立中国专利周嘉兴活动周组委会

  成立“2018·第十二届中国专利周嘉兴活动周组委会”,由嘉兴市人民政府,嘉兴市科技局等市级有关部门,嘉兴市知识产权局、县(市、区)科技局等单位的领导参加。国家专利技术(嘉兴)展示交易中心具体承担各项组织、协调工作。

  (二)制定嘉兴活动周实施方案

  按照国家知识产权局的统一部署,制定嘉兴活动周实施方案,下发关于组织专利活动周的通知,明确各单位任务,安排布置各项活动及相关筹备工作。经审定后的总体方案,及时上报国家知识产权局。

  (三)总结报告

  2018·第十二届中国专利技术展示交易周活动结束后,由组委会办公室对本次活动进行总结,形成正式报告报送国家知识产权局。

  嘉兴市知识产权局

  2018 年11 月22 日