陕西
发布时间:2018-11-29

  一、指导思想

  全面贯彻落实党中央、国务院工作部署,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益,加快知识产权强省建设。

  二、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  三、活动时间

  2018年11月30日至12月6日

  四、主要内容

  陕西省内活动主要安排在专利周进行,部分活动根据实际情况适时开展,各项活动突出“中国专利周”品牌。

  1.举办陕西省专利代理服务能力提升培训班

  内容:重点针对全省执业专利代理人进行服务能力提升培训,提高代理人业务素质,提升全省专利质量,深入实施 “知识产权服务能力提升工程”。

  主办:陕西省知识产权服务中心

  2.陕西省专利信息与企业创新发展培训班

  内容:培训班针对企业知识产权研发及管理人员,重点培训利用网络公开资源进行专利检索的思路和方法、专利分析的思路和方法、企业专利布局策略等内容,发挥专利信息对企业研发生产活动的支撑服务作用,促进企业高质量发展。

  主办:陕西省知识产权服务中心

  3.召开民营科技企业专利质押融资工作促进座谈会

  内容:落实习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,以解决民营企业利用知识产权质押融资问题为突破点,交流探讨拆除当前民营企业在政策兑现方面存在的制约因素,解决民营企业发展中遇到的市场难题。邀请市工信局、金融办、银监局及融资担保公司、主要金融机构、知识产权服务机构、市民营科技企业协会主要负责人及民营企业代表参加。

  主办:宝鸡市知识产权局

  4.举办专利保险战略合作培训会

  内容:渭南市知识产权局与相关保险机构签署《知识产权保险战略合作协议》,建立战略合作关系,举办专利保险讲座培训。

  主办:渭南市知识产权局

  5.举办新型社区工厂负责人知识产权培训会

  内容:提升新型社区工厂知识产权意识,推动产业高端化、创新型发展,积极发挥知识产权支撑引领服务职能。

  主办:安康市知识产权管理办公室

  6.举办知识产权密集型产业高端培训班

  内容:面向知识产权密集型产业企业,重点培训高价值专利挖掘与布局、专利培育、专利运营、严格保护环境下企业的知识产权维权、传统知识(中医药)知识产权保护以及企业知识产权规范化管理等内容。

  主办:咸阳市知识产权局

  7.举办知识产权维权援助交流会议

  内容:会议包括维权援助工作流程培训,有关知识产权法律法规知识和知识产权司法保护宣讲,会议就企业如何加强知识产权保护及专利展会保护等内容进行交流座谈。

  主办:咸阳市知识产权局

  8.开展中国专利周知识产权保护活动

  内容:在中国专利周期间各市组织开展专利行政执法活动,打击侵权假冒专利违法行为并进行通报,提升社会公众知识产权保护意识,构建依法严格保护知识产权的良好环境。开展知识产权援助服务活动,加强对创新创业活动的保护力度,进入创新创业集聚区提供知识产权维权服务。

  主办:中国(陕西)知识产权维权援助中心、各市分中心

  9.开展知识产权服务活动

  内容:结合“12.4”全国法制宣传日,动员省内知识产权服务机构,走访企事业单位,收集企业知识产权服务需求信息,开展法律咨询与业务培训,帮助企业培育高价值专利等活动。

  主办:各市知识产权局

  10.做好中国专利周工作宣传

  围绕本届中国专利周主题和主要活动,组织开展多种方式宣传活动,与全国网络主会场保持信息联络与交流。