湖南
发布时间:2018-11-29

  一、 指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)各项部署,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月6日

  湖南省知识产权局和各级知识产权管理部门以上述时间段为中心集中开展各项具体活动。同时,为扩大专利周活动的影响,活动时间拟扩展为11月下旬至12月上旬。

  三、活动主题及要求

  活动主题为“培育高价值专利 促进高质量发展”。活动要求紧密围绕主题,突出质量效益导向,积极宣传推进专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作,创新活动形式,策划有针对性的、高质量的宣传培训、服务对接等活动,深度聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,集聚各类知识产权服务资源,提升创新主体的知识产权保护意识,促进创新成果知识产权运用,助推支撑型知识产权强省建设。

  四、主要活动内容

  (一)湖南省知识产权质押融资贷款风险补偿资金政策的宣讲暨银企对接会

  11月下旬,为帮助拥有自主知识产权的中小企业解决融资难、融资贵的问题,省知识产权交易中心联合建设银行湖南省分行和省中小企业信用担保有限公司就省知识产权质押融资风险补偿资金项目的优惠补偿政策、贷款政策、担保政策及相关流程向企业进行宣讲,并开展供需方项目洽谈对接,搭建企业融资平台。

  (二)湖南省知识产权综合服务平台上线

  湖南省知识产权信息服务中心协同国家知识产权局专利局长沙代办处、省知识产权维权援助中心,整合专利代办、信息、维权援助等业务,构建线上知识产权服务平台。该平台由8个园区服务子平台组成,提供新一代检索分析系统的推广及应用普及、专利信息推送、专利托管、专利代办、投诉举报等线上服务,将于11月底上线。

  (三)湖南省知识产权(长沙)综合服务分中心揭牌仪式暨知识产权综合服务职能宣讲培训活动

  12月,在长沙国家高新技术产业开发区举办长沙知识产权综合服务分中心揭牌仪式暨知识产权综合服务职能宣讲培训活动。通过对知识产权综合服务分中心的业务内容、功能、流程及相关政策进行宣讲,拉近园区企业与分中心的距离,使分中心更好的为企业的创新创业提供一站式知识产权服务。

  (四)千名知识产权联络员征集活动

  为培养企业知识产权实务人才队伍,促进知识产权公共服务下沉,于11月下旬至12月上旬向长沙、株洲、湘潭、常德、益阳、怀化、郴州、衡阳8个国家高新技术产业开发区企业征集知识产权联络员。目前已有超过300名企业人员报名。通过知识产权联络员的征集与工作开展,综合服务分中心能快速了解企业需求,全面提升服务质量和效率,同时提高企业人员知识产权管理和运用能力。

  (五)千家企业需求大调研

  11月下旬至12月上旬,各市州综合服务分中心开展“千家企业需求大调研”活动,密集深入企业调研,从企业负责人状况、企业产品和市场情况、企业研发和技术项目情况、知识产权需求等四个方面实地收集信息,建立千家企业知识产权档案,摸清企业的知识产权现状,明确服务需求,宣讲服务政策。

  (六)湖南省第二批中小学知识产权教育试点学校授牌仪式暨2018年中小学知识产权教育培训班

  11月下旬,在长沙市举办2018年中小学知识产权教育培训班,为来自全国10省市的160余名中小学知识产权教育师资培训,开展经验交流,并为湖南省第二批中小学知识产权教育试点学校授牌。

  (七)首批湖南省知识产权培训基地授牌、挂牌活动

  为加强我省知识产权人才队伍建设,开展了省级知识产权培训基地建设工作,并批准湖南师范大学、湘潭大学、衡阳师范学院和湖南文理学院成为首批省级知识产权培训基地。于11月中旬至12月中旬期间,陆续开展四家省级知识产权培训基地授牌、挂牌活动。

  (八)知识产权强国建设急需要紧缺人才系列培训之知识产权运营诊断培训班

  11月下旬,在国家知识产权培训(湖南)基地开展培训班,主要针对省内企业和高校知识产权管理人员开展商标使用、保护和投资,高价值专利挖掘,企业知识产权运用和保护,创新成果转化与许可及企业知识产权风险应对等培训。

  (九)湖南省知识产权培训基地系列培训班活动

  衡阳师范学院于11月开展“衡阳市校企知识产权培训班”,主要针对衡阳高新技术企业及高校开展知识产权转化运用及挖掘与应用等培训。

  湘潭大学于12月开展“复合型知识人才培养研讨班”,主要针对行政机关、企业、高校、中介服务机构等管理人员开展新技术时代知识产权实务人才、高价值专利的获得及其运营、人工智能时代知识产权相关问题的培训及探讨。

  湘潭大学于12月开展“知识产权创业导师培训班”,主要针对高校创新创业指导老师及团委负责人,中介服务机构等管理人员开展创新创业与知识产权、人工智能时代的知识产权保护的培训。

  (十)2018年度湖南省专利奖颁奖

  目前,湖南省专利奖评审工作的项目征集、专家评审、项目答辩和委员投票4个环节已全部结束。11月底至12月初,将对评审结果进行公示,公示无异议后,由湖南省专利奖奖励委员会进行颁奖,获奖项目还将获得下一年度中国专利奖的优先推荐资格。

  (十一)益阳市知识产权专题报告会

  在益阳市资阳区举办知识产权专题报告会,邀请专家就企业专利布局、知识产权评议和专利权质押融资等做专题报告。

  (十二)怀化市专利跃升行动

  11月底至12月上旬,怀化市开展专利“跃升行动”,引进6家优秀专利代理机构,签订战略合作协议,帮助怀化市企业开展专利布局与挖掘工作,促进专利质量提升。

  (十三)怀化市知识产权品牌运营和保护座谈会

  怀化市于11月下旬召开座谈会,邀请国内知名知识产权服务机构与企业代表现场交流座谈的方式,探讨如何对怀化市国家地理标志、非物质文化遗产、中医药企业开展全方位、全链条的品牌运营和保护。

  (十四)湘西专利权质押融资促进企业发展交流分享会

  湘西自治州于11月底在吉首市开展专利权质押融资促进企业发展交流分享会,由成功开展专利质押融资的企业向与会企业分享专利质押贷款的操作流程、对企业发展的帮助等,并共同讨论专利质押融资的发展方向。

  (十五)永州市高新技术企业与奖补资金、项目申请培训会

  永州市于11月底在冷水滩召开培训会,邀请专家学者作企业知识产权战略等专题讲座,旨在帮助企业了解国家新政策、新形势、新要求,优化企业知识产权布局、申请和权益保护。

  (十六)“企业知识产权战略”专题讲座

  12月初,邀请芬兰歌斯德事务所中国公司CEO在长沙市进行专题讲座,内容针对企业在不同阶段的知识产权战略调整,省内代理事务所、相关企业等约80人参加。

  五、加强宣传

  在专利周期间,充分利用网站、微信等各种媒体平台,对全省专利周活动期间的重点活动同步报道;同时,充分发挥媒体的宣传效应,从多方面、多角度、深层次的对专利周活动进行广泛、深入报道,确保取得良好的宣传效果。

  湖南省知识产权局

  2018年11月26日