湘潭
发布时间:2018-11-29

  根据《国家知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周的通知》(国知发管函字〔2018〕237号)要求,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,以高标准建设国家知识产权示范城市和推进长株潭国家自主创新示范区建设为重点,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动主题

  培育高价值专利促进高质量发展

  三、活动时间

  2018年11月至12月

  四、主办单位

  湘潭市知识产权局

  五、活动内容

  (一)大力培育高价值专利

  深入实施专利质量提升工程。修订完善现有专利资助政策,出台《2018年湘潭市专利质量提升资助方案》,取消对未授权的国内专利申请资助,新增对授权发明专利、优势企业、专利运营、专利预警、专利保险的资助,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。组织开展2018年湘潭市专利资助的申报、审核和拨付工作。推动湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等驻潭高校与湘潭优势产业上下游企业的联系和合作,探索建立创新前段充分对接、过程紧密结合、后续知识产权保护的产学研合作机制,全面覆盖和保护创新成果和合法权益。

  (二)完善知识产权运营体系

  整合湖南省专利分析与评估中心、湘潭知识产权交易中心、湘潭·中国机电专利信息中心、中国(湘潭)知识产权维权援助中心等公共服务平台资源,进一步发挥湖南知识产权(湘潭)综合服务中心作用,为广大的企事业单位和发明人提供知识产权交易、专利挖掘与布局、专利评估与价值分析、专利预警分析、知识产权风险防控等综合服务。组织1次园区企业与服务中心对接活动。围绕湘潭智造谷建设,探索以知识产权运营需求为导向,以受托运营方式为主,收购运营方式为补充,促使智能制造产业的专利运用和保护,从单纯的法律诉讼向资本牵引的商业运营模式转变。

  (三)发展知识产权金融

  联合市中小企业融资担保公司、市中小微金融促进会等金融服务机构深入企业推动专利权质押融资工作开展,探索搭建知识产权金融服务平台的新模式,建立完善专利质押登记、专利许可备案前期服务机制。加强和人保财险等保险公司的合作,组织县市区、园区深入企业宣传专利保险相关知识,鼓励企业投保专利保险,降低维权成本,提高知识产权保护意识。

  (四)加强活动宣传报道

  举办湘潭市“壮阔东方潮”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会——“科技创新发展”专场发布会,发布湘潭市改革开放40年以来,在强化科技创新、促进知识产权运用、推动经济社会高质量发展方面取得的巨大成就和积累的诸多经验。通过局网站、湘潭在线、湘潭日报等宣传媒体,向社会公众宣传第十二届中国专利周活动相关情况,扩大专利周的社会影响力。加强对县市区专利周活动情况的汇总和宣传。