安阳
发布时间:2018-11-29

  为进一步提高知识产权质量效益,加快推进知识产权强国建设,按照省知识产权局工作安排,我局决定组织开展2018年第十二届中国专利周安阳地区活动。现就有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《河南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(豫政〔2017〕17号)和《安阳市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》(安政〔2018〕9号)等文件的安排部署,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  三、活动时间

  2018年11月30日至12月6日。

  四、举办单位

  主办单位:安阳市知识产权局

  承办单位:各县(市、区)知识产权局(办)、安阳高新区生产力促进中心、河南(安阳)专利技术展示交易中心、河南(安阳)专利孵化转移中心。

  五、主要目标

  以“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”为组织原则,做好专利周的组织实施工作。各部门、地区强化工作宣传,扩大专利周影响,并加强多级联动,使专利周活动深入人心,取得实效。

  六、主要活动内容

  围绕培育高价值专利,促进高质量发展的主题,突出质量效益导向,积极宣传推进知识产权公共服务、专利导航项目实施等重点工作,结合本地实际,集聚整合知识产权公共资源,以企业为重点,组织开展高质量服务对接活动,集中宣传展示工作成果,为持续深入推进相关工作营造良好氛围。

  1.注重培育高价值专利

  深入县区基层企业,积极宣传新出台的《安阳市关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》(安政[2018]9号),充分利用政策资金,引导创新主体提升专利申请质量,推动企业、高校院校、知识产权服务机构开展协同创新、集成创造;与本地专利代理服务机构开展业务交流,探讨如何提升专利申请文件的撰写质量,确保为专利申请人提供优质高效的知识产权相关服务。

  2.推广知识产权公共服务平台

  以安阳市知识产权局与安阳高新区生产力促进中心联合建设的知识产公共服务平台已于2018年开始上线运行,该平台以本地重点推介与外网广泛推广相结合,通过与国内知名运营机构、服务机构以及相关金融部门等单位开展合作,实现项目推广、在线交易、评估分析、质押融资、维权援助等一站式服务功能。此次专利周期间,我市将以知识产权公共服务平台为重要活动媒介,通过开放网站管理平台、实体展厅,举办广场宣传活动等多种手段,在全市范围内组织宣传推广公共服务平台。

  3.举办专利导航研讨交流活动

  一是结合高新区承担的省专利导航产业发展实验区项目,组织市内重点精品钢深加工产业的关联企业进行交流研讨,共同推动项目建设。二是组织重点企业到开展过微导航的项目单位学习考察,宣传微导航对企业技术研发及市场开拓的重要意义,协助企业明晰创新方向和路径,将专利导航融入企业决策全过程,提高企业专利运营的科学性和精准度。

  4.调研企业金融需求

  联合县(市、区)管理部门,深入各级各类优势示范企业开展知识产权金融服务调查,建立宣传培训、需求调查、项目对接等工作机制,了解企业专利运营现状、摸清融资意向;同步加强与金融部门沟通,发挥政府奖补资金的推动作用,推动专利权质押融资、专利保险等工作的有效开展。

  5.加大知识产权宣传力度

  针对创业者、企业和高校学生,举办不同层次的针对性宣传培训,普及知识产权知识,提高知识产权保护意识,促进知识产权转化。同时,借助新兴媒体平台大力开展知识产权教育活动,以中国企业知识产权网为基础,利用高新区手机报、安阳市知识产权公共服务平台应用软件、微信公众号等平台开展知识产权相关政策普及推广活动,积极向社会宣传各类政策,并做好企业知识产权相关政策的宣传解读,为企业知识产权运营提供全方面支持。

  七、时间要求

  各县(市、区)知识产权管理部门要围绕2018年第十二届中国专利周活动主题,紧密结合地方经济发展和知识产权工作实际,确定本地区活动安排,充分体现专业性和特色性,聚焦企业需求开展服务,务求实效。

  1.活动方案报送。11月29日前将本地区专利周活动实施方案以电子件形式报送市知识产权局协调管理科汇总。(邮箱:ayglk123@sina.com,请将邮件主题名称及报送材料电子件文件名统一设置为“XX县(市、区)专利周活动方案”)。

  2.活动总结报送。专利周结束后,及时对本地区专利周活动进行总结,并于12月10日前报送活动总结。

  八、活动宣传

  各县(市、区)专利周活动要结合实际,创新形式,积极策划各类项目互动对接、经验交流、成果转化等活动,发挥区域特色,凸显专利周活动实际效果。充分利用多媒体、报纸、网站、公众号等方式对各项活动开展情况进行宣传报道,扩大社会影响,吸引社会公众、企业、专利权人、投资者等的关注。