兵团
发布时间:2018-11-29

  为认真贯彻落实《兵团贯彻落实〈国务院新形势下知识产权强国建设的若干意见〉的实施意见》,根据《国家知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周活动的通知》精神,进一步提高知识产权质量效益,加快推进知识产权强国和创新型兵团建设,决定在兵团组织开展2018年第十二届中国专利周活动。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》要求,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  二、活动时间

  2018年11月30日—12月6日。

  三、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展。

  四、活动内容

  紧密围绕专利周活动的主题,通过开展“两班、一会、两展、三活动”宣传兵团推进专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作情况,提升兵团开展培育高价值专利,促进高质量发展的能力,营造创新提质增效的浓厚氛围,激发全兵团的创新活力。

  (一)举办知识产权培训班。

  1.兵团专利统计分析暨专利导航培训班。

  11月29—30日,兵团知识产权信息中心举办专利统计分析暨专利导航培训班。各师市科技局负责专利统计分析和大专院校、企业、园区负责专利工作的人员参加。通过培训研讨,提升兵团专利统计分析服务能力,完善发展评价体系,探索引导企业、大专院校、服务机构围绕产业重点环节及关键技术,开展协同创新、集成创造的有效机制。

  2.兵团科技创新与知识产权保护专题研讨班。

  12月2—7日,在兵团干部学院举办科技创新与知识产权保护专题研讨班。兵师科技局相关单位领导,大专院校、科研院所相关管理人员、专家,企业、园区科技创新负责人参加。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点解读科技创新和知识产权保护政策,知识产权在产品研发、市场竞争、技术保护等方面的重要作用,产学研一体化发展的有效途径等,进一步提高兵团科技创新能力和知识产权质量效益,努力推动兵团知识产权创造向高价值、高质量转变。

  (二)召开兵团专利质押融资和保险推进会。

  12月4日,兵团知识产权局在石河子市召开专利质押融资和保险推进会。相关企业、银行、保险、资产评估及专利代理机构参加。分析兵团知识产权金融现状,征求各单位对质押和保险工作的意见和建议,探讨建立多元化知识产权质押融资风险分担机制的新模式,引导企业和金融机构加强合作,探索投贷联动有效模式,促进知识产权与实体经济、现代金融融合,为知识产权价值实现提供便捷途径。

  (三)展示兵团知识产权创造、保护、运用成果。

  1.兵团科技进步奖成果图片展。

  11月30日—12月6日,组织兵团2017年兵团科技进步奖一、二等奖成果图片展览,进一步展示兵团创新成果产业化成就,激发公众创新热情。

  2.知识产权公益短片展播。

  11月30日—12月6日,利用各师市、院校、科研机构官方网站、微信公众号或小程序等各种媒体平台推送知识产权公益短片和专利周活动信息,提高公众参与度,提升活动影响力。

  (四)开展知识产权联动活动。

  1.兵地、兵师专利联合执法活动。

  专利周期间,各师市以兵地联合、兵师联合等形式开展专利执法维权“护航”专项行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为。

  2.知识产权进校园活动。

  专利周期间,兵团第三批中小学知识产权示范学校、第四批试点学校举办知识讲座活动,并组织相关老师参加西部地区中小学知识产权教育培训班。在石河子大学举办大学生知识产权演讲比赛、“兵团高校知识产权文化培育”文化沙龙活动等,加强宣传,普及知识产权知识。

  3.兵团中外专利信息平台开放周活动。

  专利周期间,兵团中外专利信息平台免费向社会开放。依托国家知识产权局提供的数据资源环境,为兵团企事业单位、科研院所、科技工作者、发明人和社会公众提供专利信息咨询、专利文献检索和全部领域专利信息数据库应用技能培训等方面的服务。

  五、组织实施

  (一)活动组织。

  1.兵团知识产权局负责第十二届中国专利周兵团活动的组织实施工作,对兵团整体活动进行统一部署和指导。兵团专利周活动以兵团科技进步奖展览现场为主会场,不另设开幕式。

  2.各单位在此活动方案基础上,要紧密围绕主题,聚集创新主体知识产权管理和服务需求,集聚各类知识产权服务资源,开展有针对性的经验交流、互动对接、成果转化等活动,切实解决创新主体在知识产权运营中的实际问题,使活动深入人心,取得实效。

  (二)加强宣传。

  各单位要以第十二届中国专利周活动为契机,普及专利知识,引导社会公众重视知识产权,激发创新动能和创业活力。要创新宣传方式,拓宽宣传渠道,强化资源整合,突出活动特点和实效,深度挖掘活动亮点,充分利用官方网站、微信公众号及电子屏幕及时推送专利周活动信息,宣传国家、兵团知识产权政策,展示本地知识产权成果,积极营造中国专利周活动的整体宣传效应。

  六、组织机构

  为发挥多级联动作用,确保活动开展扎实有效,成立第十二届中国专利周兵团活动领导小组。

  组长:张 军

  成员:乔同勋、杨慎法、王小文、戚亮、李忠荣、曲金丽

  领导小组办公室设在兵团科技局(知识产权局)知识产权处。

  兵团知识产权局

  2018年11月26日