株洲
发布时间:2018-11-29

  根据《国家知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周的通知》的要求,结合株洲市知识产权工作实际情况,特制定此活动方案。

  一、指导思想和目标

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)有关部署。促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益,落实我市知识产权试点部署,为服务创新型社会建设作出贡献。通过举办系列活动,宣传专利质量意识,引导企业与高校培育高价值专利,筑牢专利运用与保护基础,促进专利与金融的融合,提升优势企业专利运营意识,丰富专利保护形式与水平,营造知识产权文化氛围,促进企业、高校提高专利管理与运用水平,全面提升我市知识产权创造、运用、保护和管理能力,促进经济社会发展和智慧城市建设。

  二、活动组织与主题

  1、活动组织:株洲市知识产权局为主办方,株洲高新技术开发区产业发展局、广州粤高专利商标代理有限公司株洲分公司、株洲新动力知识产权服务有限公司为协办方。

  2、活动时间:2018年11月30日­—2018年12月06日。

  3、活动主题:培育高价值专利,促进高质量发展。

  以提升专利质量为主线、提高校企专利运用及运营能力。

  三、主要活动内容

  1、场地活动组织如下:

序号

活动名称

活动时间

活动地点

组织方

1

企业知识产权工作会议

2018.11.30

大会议室

市知识产权局

2

改革开放40周年全市科技创新工作成就新闻发布会

2018.12.03

市新闻发布中心

市科学技术局

3

企业专利导航及专利运营交流沙龙

2018.12.03

珠江北路199号悦湖国际1502

市知识产权局广州粤高专利商标代理有限公司株洲分公司

4

高价值专利的挖掘与布局

2018.12.04

高科壹号

市知识产权局株洲新动力知识产权服务有限公司

5

高校知识产权宣传活动及专利运营研讨会

2018.12.05

湖南工业大学

市知识产权局

湖南工业大学

广州粤高专利商标代理有限公司株洲分公司

6

质押融资及专利保险新业务培训

2018.12.06

大会议室

市知识产权局

7

知识产权典型案例发布会

2018.12.06

大会议室

市知识产权局

 

  2、网络宣传活动。通过微信发布国家专利工作相关信息,尤其关注于专利质量提升、专利导航、专利运营相关内容。

  3、走访企业。活动期间走访我市企业,一是了解掌握优势企业对高价值专利的需求,二是了解中小微企业对专利工作的需求,了解产业联盟运作情况,三是与了解企业对专利质押融资及专利保险工作的进一步需求。

  4、启动企业知识产权工作联络员工作,建立工作联系机制,培养企业专利工作明白人,提升企业专利管理水平。

  四、要求

  1、准备要充分。对宣传周期间的各项活动提前做好方案,协调场地与人员

  2、做好汇总工作。活动开展期间认真收集好各方对专利工作及活动的建议、想法,整理汇总后做为今后开展工作的重要参考。

  株洲市科学技术局

  2018年11月27日