湖北
发布时间:2018-11-29

  根据国家知识产权局统一部署,湖北省知识产权局组织开展第十二届中国专利周湖北省活动,活动方案如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《湖北省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》(鄂政发〔2016〕24号)各项部署,充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,推动湖北经济高质量发展。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月6日

  三、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  四、活动内容

  1.举办“2018湖北发明创新成就展”。

  时间:2018年12月

  地点:湖北省档案馆

  主办单位:湖北省知识产权局、湖北省科技厅、

  湖北省科协、湖北省总工会、湖北省档案局

  展览内容:为纪念改革开放四十周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕创新湖北建设,回顾我省发明创新历程,宣扬我省当代发明创新先锋人物的功绩和风采,阐释“敢为人先”的湖北精神,以改革开放以来湖北发明创新的历程为主线,从政策、人物、实践、成效等方面系统展示湖北创新过程中的里程碑事件,宣传湖北人砥砺奋进、勇于创新的精神。展示发明创新创造的优秀成果,以此激发创新活力,凝聚创新能量,吸引更多优质的创新资源,为加快知识产权强省建设和湖北经济高质量发展贡献力量。

  2.举办湖北省知识产权纠纷人民调解委员会能力提升培训班。

  时间:12月4日

  地点:武汉市

  主办单位:湖北省知识产权发展中心

  培训内容:加强和推进湖北省知识产权纠纷人民调解队伍建设、业务建设和制度建设,全面提升湖北省知识产权纠纷人民调解委员会服务能力和水平,促进湖北知识产权纠纷人民调解工作全面开展,举办湖北省知识产权纠纷人民调解委员会揭牌仪式和首期湖北省知识产权纠纷人民调解委员会能力提升培训班,开展知识产权纠纷人民调解专题业务培训。

  3.举办“地大专利创新挑战大赛”

  时间:12月3日

  地点:中国地质大学(武汉)

  主办单位:国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台、中国地质大学(武汉)

  活动内容:通过竞赛和培训相结合的方式,以“专利创新挑战大赛”主题活动为依托,把知识产权教育融入到学校创新创业体系,培养广大在校大学生在科技创新创业中保护知识产权、运用知识产权的意识与能力并开展《专利挖掘布局与高价值专利培育》主题培训。

  4.举办知识产权“校园大讲堂”系列培训活动

  时间:12月3日-6日

  地点:中国地质大学(武汉)、中南民族大学、武汉职业技术学院、湖北职业技术学院(孝感)

  主办单位:中国地质大学(武汉)、中南民族大学、武汉职业技术学院、湖北职业技术学院(孝感)

  活动内容:围绕专利检索、专利撰写、专利申请程序、专利审查流程等知识产权创造、运用、保护等环节,突出高价值专利培育等主题,针对在校大学生、高校教师等开展知识产权实务系列培训活动。

  5.举办知识产权标准化活动

  时间:12月5日

  地点:华中科技大学

  主办单位:华中科技大学

  会议内容:标准化作为创新技术产业化、市场化的关键环节,是国际经济和科技竞争的制高点。现今高校科技创新势头迅猛,对高校标准化管理专业人才和工作提出了新的更高要求。针对高校、科研院所标准化工作人员进行知识产权与标准化培训。

  6.举办高校知识产权运用与产学研对接活动

  时间:11月30日

  地点:孝感市

  承办单位:国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台

  会议内容:隐形冠军企业专利质量提升工程。现场发布孝感市2017年度和2018年度列入省级隐形冠军(示范、科技小巨人、培育类)的33家企业技术需求和专利技术,组织省内高校参与对接发布企业的相关技术需求。推动高校院所知识产权和产业上下游企业的联系与合作,加快促进知识产权与创新资源、产业发展的有效融合。

  7.举办企业知识产权贯标宣讲会

  时间:11月30日

  地点:武汉经济技术开发区

  主办单位:武汉经济技术开发区知识产权工作中心

  活动内容:面向经开区知识产权贯标意愿企业,举办企业知识产权贯标宣讲会。邀请服务机构为企业做知识产权贯标政策宣讲,邀请专家做知识产权贯标实务讲解,邀请贯标成功企业做典型案例分析。扩大经开区知识产权贯标企业数量,提升经开区企业知识产权管理水平。

  8.举办中小企业专利权质押融资政策宣讲及需求对接会

  时间:12月1日-4日(期间)

  地点:武汉市

  主办单位:武汉知识产权交易所

  活动内容:进一步深化全省知识产权金融工作推进会会议部署,在前期需求调研的基础上,面向科技型中小企业和银行、保险等机构机构,举办企业专利权质押融资政策宣讲及需求对接会。集中发布湖北省企业专利权质押融资需求调研报告,发布专利权质押融资现状分析,梳理省级和各市州质押融资贷款贴息和保费补贴政策。邀请开展知识产权质押贷款业务的商业银行、开展知识产权保险业务的保险机构讲解质押贷款和专利保险产品及流程。开展专利权质押融资银企对接活动。

  五、活动要求

  各市州知识产权局要围绕专利周活动主题,结合实际开展相关工作,积极策划各类项目路演、投资交易、经验交流、互动对接、成果转化等活动,充分体现地区特色,凸显专利周活动实际效果。要加强资源整合,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,充分利用官方网站、微信公众号或小程序等各种媒体平台,及时推送专利周活动信息,推广宣传活动的特点与实效,深度挖掘活动亮点,对专利周活动进行深入报道,集中形成专利周活动的整体宣传效应。并于12月10日前将开展专利周活动总结报告报至省知识产权局专利管理处。

  湖北省知识产权局

  2018年11月27日