河北
发布时间:2018-11-29

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)各项部署,促进知识产权与创新资源、金融、技术、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升企业知识产权运用能力和综合收益。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月6日。

  三、活动主题

  培育高价值专利,促进高质量发展

  四、举办单位

  主办单位:河北省知识产权局。

  承办单位:各市(含定州、辛集市)科技局(知识产权局),雄安新区改革发展局,石家庄高新区科技局。

  协办单位:河北省知识产权维权援助中心、河北省发明协会、河北省知识产权保护与发展协会、河北省知识产权研究会、河北省军民融合知识产权交易中心、七弦琴信息技术河北有限公司。

  五、主要目标

  通过举办专利周系列活动,突出质量效益导向,积极宣传推进专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作,营造尊重知识产权、尊重创新的社会氛围,强化知识产权创造、保护、运用,提高我省专利质量,构建严格知识产权保护体系和运营服务体系。

  六、主要活动

  (一)省局主办活动

  1.“知识产权保护走基层”宣传培训活动。专利周期间,河北省知识产权维权援助中心联合石家庄仲裁委员会在邢台、衡水(枣强、武强、武邑)、沧州三地开展2018年“知识产权保护走基层”宣传培训活动。活动主题为“知识产权保护与知识产权维权援助”和“仲裁、知识产权保护、创新创业中的精准知识产权服务”。

  2.专利无效口审实战模拟和投资者眼中的高价值专利培训活动。2018年12月1日,河北省知识产权保护与发展协会联合石家庄市知识产权协会和石家庄学院在石家庄学院举办“专利无效口审实战模拟和投资者眼中的高价值专利培训”活动。活动内容为“专利无效口审场景模拟”、“投资者眼中的高价值专利”和“河北省专利侵权实证研究报告发布”。

  3.河北省大学生工业设计大赛校园行活动。2018年12月5、6日,河北省发明协会在华北电力大学举办河北省大学生工业设计大赛校园行活动。活动内容为:举办2018河北省第九届大学生工业设计创新大赛颁奖仪式,展示第七—九届河北省大学生工业设计创新大赛一、二、三等奖优秀作品,并组织省内企业参加对接转化活动,举办工业设计主题和知识产权创造、保护、运用主题讲座。

  4.知识产权价值转化培训交流会。2018年12月5日,七弦琴信息技术河北有限公司举办知识产权价值转化培训交流会,对众创空间企业、高新技术企业、创新型中小微企业的知识产权管理人员以及银行、资产评估机构的相关人员进行培训。培训内容为“知识产权的价值与作用发挥”、“知识产权专业服务与金融”、“培育高价值专利,促进高质量发展”、“知识产权金融创新的实践与思考”。

  5.高价值专利挖掘与专利金融培训会。2018年12月6日,河北省军民融合知识产权交易中心联合石家庄科技大市场在石家庄科技中心举办高价值专利挖掘与专利金融培训会,主要讲解企业发展中挖掘高价值专利的必要性,深入解读知识产权金融。

  6.组织省内企业参加河北省知识产权远程教育培训。2018年11月30日-12月6日,依托河北省军民融合知识产权交易中心“中国知识产权远程教育平台军民融合分站”,组织河北省知识产权专员接受河北省知识产权远程教育培训。培训课程包括:发明和实用新型申请文件的撰写、专利信息检索、相关法律知识点串讲、知识产权信息在企业专利管理、研发过程中的应用、专利分析评议等。

  7.举办网上专利成果展活动及知识产权服务宣传。2018年11月30日至12月6日,依托河北省军民融合知识产权交易中心,以“互联网+”的形式开展网上专利成果展示活动促进专利成果转化,利用网站宣传知识产权服务和高精尖专利技术,形成线上线下互动交易。联合各知识产权服务机构举办知识产权现场宣传活动,加强知识产权宣传普及力度,提高群众保护意识。

  8.举办军民融合知识产权培训班。专利周期间,由河北省军民融合知识产权交易中心举办第一期“军民融合知识产权培训班”,邀请北京天津等军民融合知识产权专家主讲,将颁发结业证书。

  (二)石家庄市

  9.河北省知识产权研究会首届京畿创新论坛。2018年11月30日-12月1日,在石家庄市科技中心举办“河北省知识产权研究会首届京畿创新论坛”活动,邀请国内智库、创新示范园区、国内名企专家学者,通过专利分析、专利导航,就当前如何利用专利大数据,引领企业转型升级的思路方法进行交流研讨。

  10.石家庄市专利案卷评查提升办案质量研讨会。专利周期间,在石家庄市中山东路452号召开石家庄市专利案卷评查提升办案质量研讨会,学习研讨国家知识产权局《专利行政执法案卷评查办法(试行)》(国知发管字〔2016〕68号)、国家知识产权局《2017年度全系统执法案卷评查分析报告》,并对标完善石家庄市2018年专利执法案件案卷。

  11.国家级知识产权规范化市场创建工作培训会。2018年12月6日,在乐汇城举办国家级知识产权规范化市场创建工作培训会,对专利商品知识产权基础知识进行培训,对规范化市场认定指标进行解析。

  12.“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动。2018年12月4日,在西清公园举办“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。充分利用单位网站、“两微一端”、电子屏、宣传栏、展板等各种形式大力宣传《中华人民共和国专利法》。

  13.部分县(市、区)活动。(1)裕华区:2018年12月3日,邀请相关专家在裕华区科技创新开发区网上服务中心举办专利导航培训,围绕专利导航应用开展专业培训,提高企业专利意识和保护、利用专利的能力。2018年12月6日,深入裕华区第一家国家级知识产权规范化市场东明家具基地进行调研,了解企业保护知识产权、促进经营发展的相关做法和需要政府支持的具体要求,帮助企业解决面临的问题与困难。(2)藁城区:专利周期间,科技局协同知识产权服务机构、领域专家等人员构成知识产权服务团,深入各乡镇园区主导产业骨干企业、战略新兴产业龙头企业、高新技术重点企业进行知识产权服务对接活动。2018年11月30日,在藁城区宾馆举办一场 “知识产权保护与经济发展”和 “保护知识产权与企业核心竞争力”的讲座。(3)高新区:2018年11月30日,石家庄高新区科技局联合河北省(石家庄高新区)知识产权维权援助中心、润丰盛世社区居委会在润丰盛世社区举办知识产权进社区宣传活动,发放宣传材料,解答居民知识产权问题,教授居民辨别假冒商品。2018年11月30日-12月6日,石家庄高新区科技局联合区内科技企业孵化器、众创空间在科技中心等区内各孵化器举办宣传活动,免费为企业发放高质量京津冀专利技术资料,利用孵化器、众创空间内电子屏、石家庄高新区知识产权公共服务平台网站和微信公众号、石家庄高新区科技局微信公众号、群发短信宣传知识产权。

  (三)保定市

  14.专利保险业务推介及签约、风险补偿机制探讨活动和专利专业化运营培育活动。2018年11月30日,在翰尊国际和中关村分别举办专利保险业务推介及签约、风险补偿机制探讨活动和专利专业化运营培育活动。

  15.2018年12月1日,在驻保高校、高新区、支点科技园举办专利周进校园、园区活动,执法人员、律师、专利代理人团队进园区面对面服务;专利导航试点单位交流与座谈。

  16.2018年12月2日,在市知识产权局举办“如何以知识产权贯标助推企业规范化发展”研讨会。

  17.2018年12月3日,在太行大厦举办专利检索实务培训。

  18.2018年12月4日,在雄县、博野等地开展全市实施联合执法行动,部门之间、县区之间联合进行执法。

  19.2018年12月5日,在中关村科技园进行专利代理人培训及经验交流。

  20.2018年12月6日,在高阳、蠡县进行专利维权援助工作介绍及现场咨询。

  (四)唐山市

  21.大学生知识产权知识竞赛。2018年11月30日-12月6日,组织我市大专院校学生参加大学生知识产权知识竞赛。主要内容为就专利法、专利法实施细则、专利扶持政策等专利基础知识开展竞赛活动,并对优秀学生颁发奖金和证书。

  22.专利知识讲座。2018年12月5日,在唐山科技中心组织企事业单位专利管理及技术研发人员参加专利知识讲座。讲座主要内容为专利检索与分析。

  23.县区专利执法普法活动。2018年11月30日-12月6日,组织各市县专利执法人员、商贸流通领域工作人员等参加县区专利执法普法活动。主要内容为专利行政执法检查、专利法律法规宣传。

  24.优秀专利技术成果网上推介。2018年11月30日-12月6日,在唐山环渤海知识产权市场精选专利技术成果,并在网上推介。

  (五)沧州市

  25.开展网络专题宣传活动。2018年11月30日—12月6日,通过沧州市科技局网站,开设2018年第十二届中国专利周宣传专栏,发布知识产权相关知识,并重点宣传省、市知识产权及科技相关政策;利用微信使用度高,受众广的特点,定期发布实时动态信息,更新政策动态,转发最新知识产权保护实例,提高知识产权保护意识,增加社会对知识产权的关注度。

  26.开展知识产权进商户活动。2018年12月3日,在沧州市高新区明珠商贸城,组织知识产权管理人员走访明珠商贸城,发放中国专利周宣传购物袋及专利知识明白纸,对专利商品集中领域开展问卷调查,了解入驻商户的知识产权情况,解答商户问题,进一步提升商户的知识产权意识,营造良好的营商环境。

  27.开展知识产权维权援助宣传活动。2018年12日4日,重点关注开发区、高新区、渤海新区北京驻沧企业,对企业发放知识产权维权援助调查问卷,了解企业知识产权维权援助需求,普及知识产权基础知识,提高企业知识产权维权意识,增强运用知识产权维护自身权益的能力,提升企业核心竞争力。

  28.专利执法专项检查。2018年12月5日,在沧州意明购物有限责任公司进行专利执法专项检查,联合新华区专利执法人员开展商品流通领域专利执法检查,重点检查是否存在假冒专利及专利标识标注不规范等问题,旨在优化全市商贸流通领域市场经济环境,提高商家和群众的专利保护意识,进一步保护人民群众的合法权益。

  (六)衡水市

  29.2018年11月30日-12月6日,各县(市、区)在本辖区内开展集中宣传活动,市局提供宣传展示板、定制文化衫和《河北省专利条例》手册,各县(市、区)组织相关工作人员参加,设置咨询台,现场答疑。各县(市、区)工作人员利用本单位的官方微博、微信群、微信公众号等网络平台,围绕“培育高价值专利,促进高质量发展”的活动主题进行重点宣传。

  30.2018年12月4日,武强县科学技术局在西洋乐器专业市场组织专场培训会,对企业知识产权标准化管理贯标、专利转化运用、专利权质押融资工作和高校专利创造、转化、管理及高校与企业合作以及科研院所的专利创造、运用、转化、科研院所与企业合作等方面相关政策进行宣传讲解,帮助企业更好的进行知识产权的创新发展。

  31.2018年12月5日,武邑县科技局在金属柜业专业市场组织专场培训会,邀请相关的专家对知识产权的运用、保护和提升方面进行系统的培训指导,帮助企业更好的进行知识产权的创新发展。

  (七)邯郸市

  32.知识产权宣传活动。结合 “全国法制宣传日”,邯郸市科技局联合全市各部门在邯郸市博物馆广场开展专利法宣传普及活动,面向全社会搞宣传、普及,强化专利法律意识。依托邯郸市知识产权局网站推广“邯郸市知识产权局微信公众账号”,并为各企事业单位、高校和群众发放印有公众号的宣传册、宣传袋。通过扫描二维码,即可关注邯郸市知识产权工作动态,以及最新知识产权知识。深入运用微信公众账号,美化界面、丰富内容、跟紧政策,提升自身吸引力,增加关注度,使更多的人喜欢上知识产权,喜欢上专利产品。开设企业优质专利产品展示板块,定期推送,拓宽企业专利产品宣传渠道。

  33.市级重点单位、企业及科技型中小企业知识产权交流活动。2018年12月1日—2日,在邯郸市经济开发区深入企业开展专利知识宣传活动。以市重点企业及科技型中小企业为对象,宣读创新政策,提升企业知识产权运用能力,集中开展《邯郸市专利专项资金管理办法》(邯财教〔2018〕8号)宣讲活动;邀请银行及保险行业有关专家有针对性地帮助企业了解质押贷款的申请条件、范围、融资用途,共同推动中科技型小企业开展知识产权质押融资工作;帮助企业了解专利保险的投保程序、要求、承保范围、出险理赔等细则;帮助企业了解河北省开展企业贯标工作的相关政策知识及资金奖励相关政策等,为企业提供政策咨询服务。

  34.开展知识产权进校园活动。2018年12月3日,在河北省知识产权培训基地(邯郸职业技术学院),协同河北工程大学、邯郸学院等高校举办创新科技成果转化论坛,邀请政府部门、高校科研部门、技术转移中心、协同创新中心等有关人员,共同探讨新形势下高校科研成果转化工作,如何产出高水平、高技术含量的技术方案,助力“大众创业、万众创新”,实现专利技术产业化、市场化。在全市中小学中开展知识产权进校园活动,引导同学们从小培养保护和运用知识产权的意识和行动。

  35.市内大中型商场、超市开展执法检查、宣传活动。2018年12月5日—6日,对新丹兰.尚街(人民路)、美食林超市(滏东店)组织执法人员开展知识产权专项检查执法行动。向群众介绍专利打假知识、全国统一的投诉举报电话12330及投诉举报流程,对有专利产品标识的商品进行检查,向经营单位负责人、采购、销售人员宣传销售专利商品知识,讲解专利法、专利标识标注办法、销售假冒专利产品构成假冒专利行为应承担的法律责任等。提醒商家树立知识产权保护意识,严把商品进货关,建立专利产品进货登记制度。现场指导商家对专利商品法律状态进行网上检索,并通过对专利标识规范商品和不规范商品的网上对比,提高商家辨别假冒专利商品和标识不规范商品的技能,掌握专利标识标注办法,自觉规范和遵守专利商品经销行为,避免销售构成假冒专利行为。

  (八)邢台市

  36.开展专利技术网络展示交流活动和知识产权宣传活动。2018年11月30日至12月6日,在邢台市创新创业服务中心利用市知识产权交易平台及知识产权运营平台,进行专利项目展示宣传,吸引投资机构和社会各界关注,促进专利项目推介及转化实施。在全市范围内利用标语、宣传资料、主题环保购物袋等宣传知识产权公益性广告,在广场、商场或超市等场所,通过设立咨询台、发放知识产权宣传资料等方式,为企业和公众提供关于专利保护、专利信息等相关内容咨询服务并接受举报投诉和开展维权援助工作;利用报纸电台宣传知识产权相关政策和知识;利用网站平台开辟专题宣传窗口,通过手机、微信发布知识产权维权援助公益热线宣传信息,全方位营造知识产权保护氛围。

  37.开展专利执法集中检查活动。2018年11月30日,对市区范围内部分商场、超市及市场集散地等场所开展专利执法检查,不断提高全民知识产权保护意识,引导商业企业诚信守法经营,进一步规范全市市场经营秩序。

  38.开展知识产权入企服务和进校园活动。2018年11月30日至12月6日,联合专利服务机构深入我市部分科技型中小企业,针对专利申请、专利保护、专利技术转化等内容,进行上门服务,指导企业提升自主创新能力,增强市场竞争能力。

  12月3日,向中小学免费赠送一批知识产权法律法规宣传资料及知识产权基础知识读本,培育中小学生的知识产权意识。

  (九)廊坊市

  39.开展知识产权宣传活动。专利周期间,通过《廊坊日报》、廊坊科技信息网等新闻媒体刊发文章,宣传我市知识产权工作和知识产权政策。通过手机短信、廊坊科技局公众号、廊坊生产力公众号广泛宣传知识产权知识、奖励政策,群发短信5000条。

  40.举办“双随机、一公开”工作培训会。2018年12月5日,在市科技局三楼会议室召开全市“双随机、一公开”培训会议,对“双随机、一公开”工作进行培训,对2018年“双随机、一公开”开展情况进行总结,部署下一阶段重点工作。

  41.开展专利执法检查活动。2018年11月30日—12月6日,对沃尔玛超市、京客隆超市、保龙仓超市、家乐福超市、健生堂药店等大、中型商贸流通领域,按照“双随机、一公开”监管工作机制,对标有专利标记标识的商品进行执法检查,增强企业遵纪守法的意识,规范市场秩序。

  42.举办专利技术展示交易活动。2018年11月30日—12月6日,依托河北专利技术(廊坊)展示交易中心,重点从高新技术企业、创新型科技企业、知识产权优势培育企业组织一批特色强、价值高的专利技术和产品,开展专利技术和产品的集中展示交易活动,征集30余家企业50多件产品集中展示。

  (十)张家口市

  43.网上宣传活动。在张家口市科学技术和地震局门户网站、张家口日报、张家口晚报等平台,开展《专利法》、《河北省专利条例》、《张家口市专利资助办法》等法律法规宣传报道。

  44.知识产权进企业、进校区活动。2018年12月1日至2日,在高新产业园区宣讲知识产权创新政策,提升企业、高校对知识产权的创造、运用、保护能。邀请江泰保险经纪有限公司讲解专利保险相关政策及办事流程。

  45.“知识产权走基层,服务企业沽源行”活动。2018年12月3日,在省知识产权局驻村工作组指导下,张家口市科技局联合沽源县科技局、县工信局、县经济开发区组织开展“知识产权走基层,服务企业沽源行”活动。

  46.迎冬奥知识产权“三进”活动。2018年12月4日,在崇礼)。活动由国家知识产权局扶贫工作组、张家口市、崇礼县科技局共同举办,通过进企业、进社区、进学校,开展迎冬奥知识产权知识普及、案例宣讲,发放宣传资料,接受咨询,答疑解惑等活动,进一步扩大知识产权覆盖面,提高社会公众奥运知识产权的保护意识,为筹办奥运营造良好氛围。同时,在崇礼奥运场馆区,县文化广场,高速路口制作迎奥运大型知识产权宣传展牌。

  47.张家口市技术发明成果展览及交易会。2018年12月5日,在市展览馆展示交易再生能源、节能环保、装备制造、新一代信息技术与奥运战略新兴产业和文化产业相关的新产品、新工艺、新方法等专利技术,以及市场前景好,贴近日常生活的先进适用技术和产品。

  48.专利技术实施转化专题座谈会。2018年12月6日,邀请市工商局、专利代理机构、评估公司,以及河北北方学院、河北建筑工程学院等高校师生在市科技局三楼会议室座谈,探讨分析专利技术实施转化难的相关因素,充分了解专利技术具有的金融功能,畅通专利作价出资入股与资本对接合作开发有效途径,宣讲省市专利技术实施转化的扶持政策,促进高等院校“产、学、研”协调发展,为创新创业发展起到应有的推动作用。