青岛
发布时间:2018-11-29

  一、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  二、活动时间

  2018年11月30日─12月6日

  三、举办单位

  主办单位:国家知识产权局

  承办单位:青岛市知识产权局

  协办单位:青岛市专利代办处、国家专利技术(青岛)展示交易中心、各区(市、功能区)知识产权局

  四、主要目标

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高价值专利培育、运营服务体系建设、知识产权金融等重点工作,构建一批产业需求导向的重点专利池,积极推进知识产权高效运营,逐步促进知识产权与实体经济、现代金融深度融合,加快推进知识产权强市建设。

  五、主要活动内容

  (一)网络分会场“专利周”活动宣传

  时间:专利周期间

  活动网站:青岛市知识产权局官方网站、青岛市知识产权公共服务平台、国家专利技术(青岛)展示交易中心网站、各区(市)知识产权局网站

  协办单位:青岛市专利代办处、国家专利技术(青岛)展示交易中心、各区(市)知识产权局

  宣传方式及内容:青岛市知识产权局官方网站作为第十二届中国专利周活动分会场制作专门宣传网页,嵌入青岛市知识产权公共服务平台、国家专利技术(青岛)展示交易中心、各区(市)知识产权局网站的链接,及时发布专利周活动方案和专利周期间的服务活动,大力宣传关于企业、高等院校和科研机构知识产权运营的政策和服务信息等。

  (二)举办“培育高价值专利 助推海洋经济发展”主题活动

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学(鱼山校区)国际学术交流中心

  主要内容:邀请国家知识产权局战略规划司、国家海洋实验室、山东海洋产业协会的专家学者,青岛市知识产权运营专家库成员、山东海洋产业协会会员单位、青岛市大中型企业、代理机构和高校院所的知识产权工作人员参加主题活动,围绕“绿色专利”、“与知识产权相关的会计信息批露规定及解读”、“海洋科技创新引领蓝色经济发展”等主题进行演讲并进行互动交流。

  (三)举办专利分析实战初级培训班

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学(鱼山校区)国际学术交流中心

  培训内容:由国家知识产权局安排优秀师资库专家授课,采取理论授课和分组实战训练相结合的方式进行,进一步提高我市企业专利保护、运用的水平,为企业培养熟练掌握专利实务和管理的知识产权管理人才。

  (四)举办青岛市知识产权注册运营师培训班

  时间:专利周期间

  地点:中国海洋大学(鱼山校区)国际学术交流中心

  培训内容:依托国家知识产权运营公共服务(横琴)平台,邀请中国科技咨询协会创业导师工作委员会副秘书长黄向城、国家知识产权局骨干人才汪勇、横琴国际知识产权交易中心有限公司总经理李祎、资深专利代理人刘斌强等专家,围绕“运用知识产权运营吸引投融资”、“知识产权运营与专利导航分析”、“知识产权商业运营必备技能修炼”等主题进行授课,为我市知识产权运营服务体系建设打好人才基础。

  (五)举办“专利电子申请和专利缴费”专题讲座

  时间:专利周期间

  地点:青岛市知识产权公共服务平台

  活动内容:举办公益培训讲解电子申请客户端安装、使用,专利费用缴纳流程等,进一步提升我市专利电子申请数量和质量,解决电子申请用户在线安装使用过程中遇到的问题,实现让信息多跑路,让群众少跑腿。

  (六)举办知识产权公益培训网络课堂

  时间:专利周期间

  地点:青岛市知识产权公共服务平台

  活动内容:利用国知局文献部网络课堂,举办“基于专利文献的专利技术挖掘”专题讲座,提高我市专利申请质量,促进企业技术创新,支撑企业持续发展。

  (七)开展知识产权主题宣传活动

  时间:专利周期间

  地点:青岛农业大学

  活动内容:开展知识产权进校园活动,面向大学生发放知识产权宣传册、宣传单页等知识产权宣传制品;布设咨询台,向大学生讲解知识产权相关知识,提升大学生保护创新和热爱创造的意识。

  六、宣传工作方案

  (一)知识产权优惠政策媒体展示:充分利用《青岛日报》《财经日报》和《招商周刊》等报刊进行前期广泛宣传,开辟“知识产权优惠政策展示”等栏目进行集中展示,以扩大影响。

  (二)利用青岛市知识产权局网站、青岛市知识产权公共服务平台、国家专利技术(青岛)展示交易中心网站和各区(市)知识产权局网站进行展示、宣传。

  (三)活动现场及随后报道邀请电视台、青岛日报等新闻媒体对专利周开幕式进行广泛宣传,多方面、多角度、深层次的对活动进行宣传报道。

  七、活动组织筹备及实施步骤安排

  (一)活动部署

  通过活动方案对专利周作出总体部署。

  (二)活动准备

  具体包括相关材料准备及上报、场地落实、活动筹备、媒体宣传、项目征集与设计、宣传网页设计及制作等相关事宜。

  (三)活动启动开展

  根据方案部署和前期准备,有条不紊的开展专利周各项活动,及时跟踪报道活动开展情况。

  (四)总结报告

  活动结束后,按时间节点完成并上报《青岛市第十二届中国专利周活动总体情况总结报告》。