成都
发布时间:2018-11-29

  按照《国家知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2018〕237号)要求,2018年第十二届中国专利周活动将于11月30日至12月6日在全国同步举行。成都高新区、成都天府新区、各区(市)县以及有关单位将共同行动,在全市范围内组织开展13项重点活动、19项一般活动,充分展示我市专利工作取得的成就,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进国家知识产权强市创建市建设。

  一、指导思想和目的

  2018年第十二届中国专利周活动要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,依法保护企业知识产权和企业家创新权益,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,为我市创新和经济发展带来持久动力。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月6日

  三、活动主题

  强化知识产权创造、保护、运用,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  四、主办单位

  成都市知识产权局

  五、承办单位

  成都高新区、成都天府新区、各区(市)县知识产权管理部门,成都市知识产权服务中心、中国(成都)知识产权维权援助中心以及有关单位。

  六、活动内容

  (详见附件)

  七、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视,充分认识到举办好2018年第十二届中国专利周活动是充分展示我市专利工作取得的成就,树立我市对外开放的良好形象,营造鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围的重要契机,是加快自主创新、促进经济发展方式转变的实际行动。各单位要明确专利周活动组织部门,加强本单位专利周各项活动统筹组织和开展。

  (二)周密计划,精心组织。各单位要在总体方案安排下,制定本单位活动具体实施方案。方案制定内容要细,操作性要强,做到组织落实、任务明确、责任到人,确保活动顺利开展。成都高新区、成都天府新区、各区(市)县知识产权管理部门要安排好人员参加省、市、县组织的相关重点活动。

  (三)加强协调,密切配合。活动的组织单位和人员要从活动计划、活动组织、活动实施的各个环节进行协调配合,形成合力。各单位要通过各级新闻媒体以及各级知识产权网站对活动进行宣传,多角度、多层次地报道我市知识产权创造、运用、保护和知识产权助推产业发展的典型事例。

  (四)及时总结,报送材料。专利周活动结束后,各单位要对活动的成效、重点活动等进行认真分析和梳理,12月12日前将内容充实、有明确数据支撑的活动总结以电子邮件形式报成都市知识产权局。

  附件:2018年第十二届中国专利周成都市活动内容

序号

分类

活动名称

活动时间

活动内容

主办(协办)单位

1

重点活动

新一代专利信息分析检索系统使用培训会

124

14:00—17:00

提升我市企业专利信息分析利用能力,充分发挥国家知识产权局新一代专利检索与分析系统、中国知识产权大数据与智慧服务系统等专利数据检索系统支撑地方专利信息服务的作用。

成都市知识产权服务中心

2

重点活动

成都市5G(第五代移动电话行动通信标准)产业专利导航专题研讨会

124

10:00—12:00

推动实现产业优势资源优化配置,有效提升自主创新能力,稳步增强成都5G产业的产业竞争优势,通过加大对5G产业发展趋势、专利布局、竞争态势、龙头企业、新兴技术的跟踪研究,提升产业发展决策的科学化水平。

成都市知识产权服务中心

3

重点活动

新经济企业知识产权运营培训活动

125

14:00-17:00

新经济企业高价值专利培育策略,新经济企业高价值专利布局及挖掘,新经济企业知识产权贯标实务。

主办单位:成都市知识产权服务中心

承办单位:成都市温江区新经济工作和科学技术局,成都技术创新协会

4

重点活动

成都高新区知识产权保护工作站授牌暨知识产权管理保护运营培训会

125

10:00-11;30

1. 邀请高新区科新局局领导进行授牌仪式;2. 邀请高新区人民检察院、法院专家,对规上企业进行培训,旨在提升规上企业知识产权司法保护意识;

3. 邀请行业专家,组织企业、服务机构围绕知识产权管理、专利保护和质量提升,探索知识产权创新服务模式。

主办单位: 成都高新区科技与新经济发展局

协办单位:成都高新物联网科技有限公司

5

重点活动

成都高新区企业研发体系中的知识产权管理培训活动

126

14:00-16:00

围绕如何打造高质量知识产权,让知识产权赋能新经济发展,针对新经济企业的特性,从29490标准的视角解读企业在研发过程中存在的问题及需要关注的方向。

主办单位: 成都高新区科技与新经济发展局

协办单位:成都高新知识产权服务中心、中知(北京)认证有限公司四川分公司、成都恒道知识产权与科技创新研究院、成都高新科技服务有限公司、成都高新物联网科技有限公司。

6

重点活动

知识产权政策培训

124

下午

在金牛区企业比较集中的园区举办知识产权政策宣传培训活动。

金牛区经科局

7

重点活动

高价值专利培育及其运用培训

1130

14:00-17:00

1. 组织电子科大师生参观成华区孵化器、大学生创业园;

2 .高价值专利培育及其运用培训。

成华区知识产权局

8

重点活动

培育高价值专利,推动产业创新发展培训会

126

下午

聘请专家对新都区内高新技术企业管理人员开展培育高价值专利,推动产业创新发展培育会,提高创新活力,提升知识产权运用能力。

新都区经信局

9

重点活动

重点科技企业高价值专利培育借智对话互动会

124

上午

邀请3-5家成都市科技服务机构专家与我市重点科技企业技术负责人开展互动对话,指导企业开展高价值专利培育。

都江堰市知识产权局

10

重点活动

开展知识产权宣传活动及知识产权金融服务

1130

—126

1. 大力宣传国家各级知识产权运营服务平台,扩大企业信息渠道;

2. 筛选重点企业,开展知识产权金融服务,解决企业融资难题。

彭州市经科信局

11

重点活动

开展专利周宣传咨询活动

126

上午(暂定)

发放知识产权宣传材料,引导商品经营者和消费者正确识别假冒、冒充产品。

邛崃市经科局

12

重点活动

高价值专利培育培训

124

上午

一是请有关专家进行高价值专利培育、知识产权运营策略、科技金融等相关内容的培训;二是对科技、知识产权相关政策解读培训。

新津县经科局

13

重点活动

专利成果展

125

1.组织试点示范企业到实验小学开展专利成果展示;

2. 开展专利相关知识宣传;

3.宣传专利资助相关政策。

蒲江县经科信局、学校

14

一般活动

培育高价值专利 助推高质量发展培训活动

125

14:00-17:00

帮助企业深挖知识产权价值、助力知识产权高质量发展、推动高价值知识产权运用,从而全方位打造高价值高质量知识产权生态圈。

指导单位:成都市知识产权局

主办单位:四川天府新区成都管委会科技创新和新经济局

承办单位:四川九鼎智远知识产权运营有限公司

中知(北京)认证有限公司

 

15

一般活动

毕友百鲲社·未来独角兽

121-4

探讨数据科学决策与四川民营经济20下的川企发展新机遇

毕友创星谷;锦江区经济信息化和科学技术局

16

一般活动

知识产权宣传

124

下午

在人流比较集中的社区,举办宣传活动,发放宣传资料。

金牛区经科局

17

一般活动

企业专利一对一活动

123

-125

1. 深入企业座谈、调查相关专利工作;

2. 调研知识产权贯标企业,督促、检查企业贯标工作开展情况。一对一解决企业专利难题。

 

主办:武侯区经科局

协办:相关企业

 

18

一般活动

知识产权宣传、培训

1130-126

组织、协助各街道办事处、园区开展专利创造、应用及相关规章制度、政策宣传活动,激发区域内创新活力。

主办:武侯区各街道办事处、新城管委会

协办:武侯区经科局

19

一般活动

青白江区专利政策解读会

1130

下午

1. 解读2018118日印发的专利资助新政策:《成都市青白江区专利资助管理办法》(青科经信〔2018193号);

2. 邀请知识知识产权服务机构为企业宣讲知识产权贯标等。

青白江区科技经济和信息化局

20

一般活动

护航知识产权扬帆创新新都

1130

上午

在中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心开展护航知识产权扬帆创新新都宣传活动,通过宣讲快速确权流程、维权业务、商标知识等内容,让企业了解快维中心作为知识产权保护绿色通道的重要作用。

新都区经信局

21

一般活动

温江区2018年第二十一届中国专利周宣传活动

1130

上午

专利常识及法规宣传

温江区新经济工作和科学技术局

22

一般活动

知识产权金融沙龙

124

知识产权金融沙龙

建设银行双流支行

23

一般活动

开展知识产权进学校、进社区、进企业活动

11-12

普及知识产权知识,弘扬知识产权文化,充分展现郫都区知识产权事业发展新进展、新风貌、新经验、新成效,郫都区知识产权局拟组织开展知识产权宣传进学校、进社区、进企业活动。旨在通过深入学校、社区和企业进行知识产权宣传普及,提高全社会的知识产权意识,增强知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,为区内创新驱动发展营造良好氛围。

主办单位:成都市郫都区知识产权促进委员会。

承办单位:郫都区知识产权局、郫都区辖区内各大中专院校、郫都区各中小学、郫都区各社区、郫都区各企业

24

一般活动

专利保护政策现场解读

1130-126

安排专人带专利侵权案例资料及扶持政策,进工业园区企业,为企业领导和科技人员进行现场解读。

都江堰经济开发区管委会

25

一般活动

企业走访

1130

—126

合同知识产权服务机构,开展企业知识产权咨询、服务、挖掘工作。

彭州市经科信局

26

一般活动

开展专利保护政策讲政策解读及业务培训

123

上午(暂定)

指导企业挖掘专利,做好专利布局,知识产权贯标等开展业务培训。

邛崃市经科局

27

一般活动

金堂县知识产权质押融资培训会

126

下午

培训知识产权评估与质押融资政策、知识产权质押贷款操作指南、知识产权质押融资工作实务等内容,帮助和引导企业通过知识产权进行质押融资拓宽企业融资渠道。

金堂县经科信局

28

一般活动

开展知识产权三进活动

121

—126

邀请相关知识产权方面的专家到我县开展知识产权进园区、进企业、进车间活动。

新津县经科局

29

一般活动

创业天府.菁蓉训练营

1128

上午

电商营销策略及《电子商务法》解读、知识产权在电子商务中的保护。

成都市创新创业服务中心成都市科技企业孵化器协会大邑县科学技术局

大邑电商孵化园

30

一般活动

专利培训

1130

下午

1.开展企业贯标政策培训;

2.蒲江县和成都市专利资助政策解读;

3.企业知识产权贯标培训。

蒲江县经科信局

31

一般活动

知识产权及贯标宣传培训会

125

上午(暂定)

在产业园区组织企业开展知识产权政策及贯标培训宣传,提升企业知识产权创新运用能力。

简阳市经科局、简阳市高端装备产业园科学技术协会、成都九鼎智远专利运营公司

32

一般活动

知识产权及贯标宣传培训会

125

下午(暂定)

与简阳智能制造和机器人研究院开展专利规划座谈会,了解高校院所知识产权工作方面存在问题,探讨解决方法。

简阳市经科局、简阳市高端装备产业园科学技术协会、成都九鼎智远专利运营公司