上海
发布时间:2018-11-29

  一、总体设想

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实施创新驱动发展战略和知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,强化企业创新主体地位,激发全社会创新活力,努力支撑上海建设具有全球影响力的科技创新中心。根据国家知识产权局下发的国知发管函字〔2018〕237号《举办2018年第十二届中国专利周的通知》要求,我局拟举办以“培育高价值专利、促进高质量发展”为主题的“2018年第十二届中国专利周上海地区活动”。

  在专利周期间,我局将结合上海实际,按照“培育高价值专利、促进高质量发展”的原则,根据企业创新与发展需求,开展知识产权保护讲座、网上项目展示和多场专题活动,以聚焦企业需求,帮助企业提高知识产权运用能力为宗旨,促进知识产权转移转化,提升企业核心竞争力的线下活动以及线上展示活动等。

  二、活动主题

  主题: 培育高价值专利、促进高质量发展

  三、 主办、承办单位

  主办单位:上海市知识产权局

  承办单位:上海市知识产权服务中心

  国家专利技术(上海)展示交易中心

  四、专利周主要活动内容

  紧扣第十二届中国专利周主题,结合上海实际,组织开展有针对性的中国专利周上海地区活动,集中宣传展示工作成果,为持续深入推进相关工作营造良好的社会氛围。

  1、加大新修订《上海市专利资助办法》宣传,促进高质量发展

  活动内容:新修订的《上海市专利资助办法》已于今年9月份发布,并将于2019年1月1日起正式实施。新修订的专利资助办法更加注重对市场主体知识产权高质量创造的引导、更加注重鼓励市场主体积极开展专利运营,对进行质押融资、获得中国专利奖、维持年限较长等高质量的专利将给予更多的资助,同时新修订的专利资助办法提高了对PCT申请的资助力度,并大幅提升资助上限。为做好新修订政策的宣传工作,专利周期间我局将加大宣传力度,在长宁等区组织召开政策宣讲会,强化专利工作高质量发展导向。

  出席对象:本市科技创新企业代表、科研院校代表、知识产权服务机构等。

  2、首届长三角科技交易博览会系列活动——构建知识产权运营三维体系论坛暨长三角知识产权运营联盟交流活动

  活动内容:本次论坛由上海市嘉定区科委、嘉定区知识产权局、菊园新区管委会等单位主办,论坛期间将进行“长三角知识产权运营联盟”的联动号召、“长三角知识产权运营联盟”机构风采路演展示及案例分享、构建知识产权运营三维立体的管理理念等主题活动。

  出席对象:本市专利示范试点企业、科技创新企业代表、科研院校代表等。

  3、2018年上海市专利导航工作培训

  为有效开展上海市专利导航试点项目,提高企业专利导航业务能力和水平,更好推动企业创新发展,我局将组织开展2018年上海市专利导航工作培训。主要培训内容包括专利导航导则解读、专利导航案例解析、专利信息分析与数据处理、专利导航实务要点、企业工作汇报及专家指导等。

  参加对象:市专利导航项目承担单位、各区知识产权局分管领导与工作人员。

  4、2018年上海推进知识产权质押融资实务培训会

  为进一步推进上海市知识产权质押融资工作,提高我市企业管理人员知识产权质押融资实务能力,我局委托上海市浦东新区知识产权协会举办2018年上海推进知识产权质押融资实务培训会,培训内容包括:科技类企业融资授信和知识产权质押融资业务、知识产权融资“一站通”平台介绍、企业知识产权融资案例分享、专利质押登记实务等内容。

  出席对象:本市科技创新企业、银行、担保机构等。

  5、上海地区国防知识产权管理与运用培训会

  活动内容:本次培训会由上海航天信息研究所主办,主要目的是为加强知识产权工作对军民融合产业的支撑作用,进一步促进与国情军情民情相适应的国防知识产权成果转化,推动我国国防科技人才向专业化、高端化、国际化发展。会议内容包括:国防知识产权战略实施、科研院所科技成果转化实操和案例分析、高分辨率对地观测领域知识产权分析评议、国防科技工业专利运营实践与思考、知识产权助推军民融合深度发展等,会议还将结合我国高分辨率对地观测领域产业发展需求,聚焦知识产权成果转化运用,为领域内的知识产权转移转化问题提供学术交流平台。

  出席对象:上海地区国防军工类企业、研究院所等。

  6、“企业知识产权转化运用过程中的对策与措施”系列

  (1)“企业知识产权的保护对策”大讲堂

  活动内容:通过对最新案例的研究和分析,对专利的强度、侵权成立与否、如何有效维权作出预先的判断,紧跟司法形势的最新发展。针对不同的技术领域、不同的竞争态势和专利资产的强度,分析并讨论应对大型专利诉讼攻防战中的攻守两方所面临的问题,应对策略和实用技巧,能够更加有目地性的应对日益复杂的商业竞争环境。

  出席对象:本市专利示范试点企业、科技创新企业代表、科研院校代表等。

  (2)“企业知识产权的运营对策”大讲堂

  活动内容:就拟定知识产权转让和许可协议的时候需要注意的方面以及容易出问题的条款,分析导致企业不能达到自己的预期目的因素,在实践中和对先前案例的研究中发现的问题与大家分享,帮助听众以后进行转让和许可时,能够清楚了解转让和许可协议中的关键点和可能存在的陷阱,保障工作顺利进行。

  帮助企业了解技术创新和构建自主知识产权体系的重要性,规范公司内专利管理工作,推动和加强对知识产权的管理、保护和应用,同时鼓励员工发明创造,提高员工的技术创新积极性,努力帮助企业识别技术创新、有效管理技术创新、充分认识到知识产权的作用、价值和意义。

  出席对象:本市专利示范试点企业、科技创新企业代表、科研院校代表等

  (3)“企业海外知识产权风险管控主题”大讲堂

  活动内容:我国企业越来越多地参与到世界各国,比如在出口上市中、海外参展、投资并购、以及技术引进的过程中,而在这些活动中,会遇到各种知识产权壁垒。本讲座从如何应对知识产权风险、如何布局知识产权成果以及专利信息的辅助运用角度,来协助解决企业出海过程中的各种问题,努力做到提前预防、降低风险。

  出席对象:本市专利示范试点企业、科技创新企业代表、科研院校代表等

  (4) “企业海外知识产权资产获取”大讲堂

  活动内容:分别邀请到韩国、日本、德国的专利律师,介绍海外知识产权保护的策略和方式,个路线的优势与劣势,在专利申请过程中所遇到的问题等内容。

  出席对象:本市专利示范试点企业、科技创新企业代表、科研院校代表等。

  7、开展网上专利技术展示活动

  活动内容:为促进专利技术与资本对接;提供专利信息服务;提供相关专利咨询,帮助企事业单位、专利发明人选择正确的发明创造方向和路径,促进发明创造活动与市场衔接;宣传普及知识产权方面的法律、法规和有关知识,本次活动将依托上海专利技术运营平台、上海市知识产权服务中心网站等网络平台,展示一批最新科技成果,形成线上、线下专利技术与成果的互动展示交易,促进专利技术产业化。

  8、企业专利工作者实务培训班

  培训内容:为普及专利知识,引导社会公众重视知识产权,激发创新动能和创业活力,与上海科技园区合作举办《企业专利工作者实务培训班》,深入解读专利法、实施细则等相关法律内容;专利的申请、审批程序;专利检索和信息查询方法;专利制度在市场经济中的地位和作用;我国及世界专利制度的现状和发展趋势;如何制定有企业特色的知识产权战略。培训课程将使学员初步具备处理专利业务的能力,提升知识产权管理能力。

  培训对象:企事业单位专职(或兼职)从事专利管理和服务的人员、科技工作者、法律工作者和进行科技、经营决策的领导。

  五、活动宣传

  本届专利周宣传活动将充分利用网络新媒体,利用“上海专利技术运营平台”(www.ssipop.com)、“上海市知识产权服务中心”官方网站等作为活动信息发布、项目展览展示、政策宣传的网络会场,改变传统以展板、实物为主的专利项目展示方式,将第一时间把活动信息发布在网络上,实现线上线下联动的活动形式。

  上海市知识产权局

  2018年11月28日