江苏
发布时间:2018-11-29

  为进一步提高知识产权质量效益,加快推进引领型知识产权强省建设,根据国家知识产权局《关于举办2018年第十二届中国专利周的通知》(国知发管函字〔2018〕237号)要求,结合江苏省专利工作发展的现状和特点,制定江苏地区活动方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益,为建设创新型省份营造良好氛围。

  二、活动主题

  培育高价值专利 促进高质量发展

  三、活动时间

  围绕中国专利周活动时间安排,根据实际情况开展工作。

  四、举办单位

  主办单位:江苏省知识产权局

  承办单位:各设区市知识产权局、省专利信息服务中心

  五、主要活动:

  1.网上专利技术展示交易。依托江苏知识产权国际运营交易中心、中高知识产权运营交易平台、江苏省技术产权交易市场等平台,立体式展示专利技术、专利产品,促进专利技术运营转化。

  时间:11月-12月

  地点:苏州市、南京市

  2.高价值专利培育推进会。面向2018年度省高价值专利培育计划承担单位,宣讲高价值专利培育工作相关政策,分享培育示范经验,并辅导相关单位对高价值专利挖掘和布局、专利创造的过程管理等进行规划。

  时间:11月下旬—12月上旬

  地点:南京市、徐州市

  3.高价值专利培育示范工作现场会。省高价值专利培育计划承担单位介绍培育机制建设、重点任务完成情况、项目实施绩效、下一步工作计划等,探索高价值专利培育路径和模式,促进相关行业和地区高价值专利培育和示范。

  时间:12月上旬

  地点:无锡市

  4.知识产权质押融资对接。相关设区市知识产权局联合中国银行江苏分行、兴业银行南京分行,组织开展知识产权质押融资一站通活动,推广知识产权质押专属产品,宣传各地知识产权质押融资政策。

  时间:12月上旬

  地点:各相关设区市

  5.中国专利奖系列宣传。聚焦高价值专利培育,采访报道我省获得第二十届中国专利奖金奖、银奖的单位,依托各类媒体开展系列宣传报道,营造良好的尊重创新尊重知识产权的社会舆论氛围。

  时间:专利周期间

  地点:各相关设区市

  6.第三届“中山杯”江苏省大学生专利分析大赛决赛。围绕江苏省重点发展的高端装备制造、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,聚焦企业创新发展中的具体实践,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促创”为大学生搭建专利分析竞技交流平台,促进大学生的全面发展。

  时间:12月上旬

  地点:南京市

  7.高校专利信息传播与利用基地知识产权行系列活动。面向全省高校图书馆专利信息传播与利用基地,开展专利信息利用培训、知识产权保护公益讲座、知识产权服务供需对接,成立知识产权保护志愿者队伍,提升高校师生专利意识、专利信息利用能力。

  时间:12月中下旬

  地点:南京市

  8.省科创服务联盟服务进园区活动。组织省科创服务联盟百强机构赴产业园区,介绍服务机构的服务内容和产品,征集创新主体科技服务需求,搭建服务机构与园区、企业的对接合作平台,推动优质服务资源助力企业发展。

  时间:12月上旬

  地点:镇江市

  9.全省专利执法维权工作会。交流全省专利执法维权工作情况、经验及存在问题,介绍专利行政执法办案系统,研讨、评析专利执法典型案件,加强全省专利行政执法维权工作,提高执法办案质量和水平,助力高价值专利保护。

  时间:12月5日-7日

  地点:南京市

  10.知识产权海外保护培训班。内容包括知识产权保护国际形势、美国337调查应对及典型案例分析、欧洲专利申请和知识产权司法保护、海外商业参展中的知识产权保护、跨国并购中的知识产权风险控制等。

  时间:12月上旬

  地点:南京市

  六、工作要求

  1. 做好专利周工作部署。各设区市知识产权局要按照国家知识产权局的相关要求,结合专利周活动主题,根据当地经济发展和知识产权工作实际,制定本地区中国专利周活动方案,扎实开展专利周活动,活动结束后,要认真总结专利周活动开展情况,于2018年12月10日前报送省知识产权局。

  2. 加强专利周宣传报道。各地、各承办单位要聚焦创新主体需求,丰富活动组织形式。同时要创新宣传手段,拓宽宣传渠道,充分利用门户网站、政务微博、政务微信公众号、合作媒体等各类平台,广泛宣传开展专利周活动宣传,形成良好的专利周活动舆论氛围。

  江苏省知识产权局

  2018年11月28日