广东
发布时间:2018-11-29

 

  为深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《广东省建设引领型知识产权强省试点省的实施方案》精神,充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,提高知识产权质量效益,加快推进引领型知识产权强省建设,根据国家知识产权局关于举办第十二届中国专利周活动的统一部署,我省定于2018年11月30日至12月6日在全省范围组织开展“2018年第十二届中国专利周”系列活动。方案如下:

  一、活动时间

  2018年11月30日至12月6日。

  广东省市场监督管理局(知识产权局)和各地以上市知识产权管理部门以上述时间段为中心集中开展各项具体活动。同时,为扩大专利周活动的影响,活动时间拟扩展为11月下旬至12月中旬。

  二、活动主题及目标

  广东省市场监督管理局(知识产权局)发动全省各地级以上市以“培育高价值专利 促进高质量发展”为主题,突出质量效益导向,积极宣传推进专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作内容,统一开展专利周活动。通过创新活动形式,策划有针对性的、高质量的服务对接活动,深度聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,集聚各类知识产权服务资源,提升创新主体的创造能力,提高企业、高等院校和科研机构的知识产权保护意识,促进创新成果知识产权运用,助推引领型知识产权强省建设。

  三、活动内容

  (一)广东省海洋产业系列专利分析及预警成果发布会

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)在湛江的中国海洋经济博览会开幕期间发布《广东省海洋可再生能源开发产业专利分析及预警报告》《广东省海洋油气及海底矿产开发利用产业专利分析及预警报告》《广东省海洋渔业专利分析及预警报告》《广东省海洋生物及微生物产业专利分析及预警报告》,开通广东省海洋产业系列专利数据库。

  时间:2018年11月22日

  地点:广东省湛江市

  (二)“广东省现代农业知识产权研究和发展中心”和“华南农业大学知识产权信息服务中心”揭牌仪式

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)在华南农业大学举行“广东省现代农业知识产权研究和发展中心”和“华南农业大学知识产权信息服务中心”揭牌仪式,并召开知识产权助力农业科技创新研讨会。

  时间:2018年11月23日

  地点:广东省广州市

  (三)“国家知识产权强县工程示范县(区)”揭牌仪式

  内容:肇庆市高要区人民政府于11月23日至24日举行2018年“肇庆之秋”之高要区全面融入粤港澳大湾区高质量发展投资洽谈会系列活动,期间24日上午将举行“国家知识产权强县工程示范县(区)”揭牌仪式活动。

  时间:2018年11月24日

  地点:广东省肇庆市

  (四)广东卫视《财经郎眼》特别节目

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)与广东打卫视联手打造以“知识产权:国际竞争制高点”为主题的特别栏目,邀请著名经济学家郎咸平以主嘉宾身份联合知识产权相关领域的领导和专家,共同解读目前全球的知识产权发展环境,探索中国知识产权保护的新路径,探索广东专利质量提升工程的解决方案。

  时间:2018年11月26日

  地点:广东省广州市

  (五)外观设计专利保护培训班

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)组织潮汕地区快速维权中心工作人员、汕头当地代理机构及相关企业,开展外观设计专利保护培训。

  时间:2018年11月27日至28日

  地点:广东省汕头市

  (六)惠州市卫星导航应用产业专利导航发布会

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)在惠州召开卫星导航应用产业专利导航发布会。

  时间:2017年11月28日

  地点:广东省惠州市

  (七)高校贯标培训班

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)举办全省高校知识产权贯标暨知识产权内审员培训班。

  时间:2018年 12月7日至8日

  地点:广东省广州市

  (八)有效运用工业品外观设计国际注册海牙协定国际研讨会

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)与世界知识产权组织中国代表处联合举办“有效运用工业瓶外观设计国际注册海牙协定国际研讨会”,向企业宣讲如何有效运用工业品外观设计伙计注册海牙协定,指导企业及创新主体做好知识产权布局及保护工作。

  时间:2018年12月13日

  地点:广东省广州市

  (九)中国(深圳)知识产权保护中心挂牌仪式

  内容:国家知识产权局,广东省市场监督管理局,深圳市政府、深圳市市场和质量监管委在中国(深圳)知识产权保护中心举行中心挂牌仪式。

  时间:2018年12月

  地点:广东省深圳市

  (十)知识产权快速维权工作现场会

  内容:广东省市场监督管理局(知识产权局)学习贯彻落实李希书记批示精神,调研学习中山(灯饰)知识产权快速维权中心快速服务经验,召开现场会研究讨论如何在全省市场监管领域和知识产权领域复制推广中山快维改革创新经验。

  时间:2018年12月

  地点:广东省中山市

  (十一)组织全省各地市开展“专利周”系列活动

  内容:组织各地级以上市知识产权局根据本地经济发展及知识产权工作的实际情况和不同特点,在专利宣传、保护、展示交易及资本化、培训、服务等各工作领域集中统一开展各地“专利周”活动,共约80余项(详见附表2)。

  时间:11月下旬至12月中旬

  地点:广东省各地市

  四、加强宣传工作

  在专利周活动期间,充分利用网站、微信或微博等各种媒体平台,对全省专利周重点活动予以报道;同时,在广东省市场监督管理局(知识产权局)网站设立宣传专栏,及时发布专利周期间全省范围内的活动开展情况。