您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 知识产权强国建设 > 强省建设
贵州局召开《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》新闻通气会
发布时间:2017-12-15

  贵州站讯 12月11日,贵州省科技厅(省知识产权局)就近期贵州省人民政府印发《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》召开新闻通气会。贵州日报、中国新闻社贵州分社、贵州综合广播电台等十余家报纸、电台、网络媒体参加通气会。

  会上,贵州省知识产权局知识产权战略处负责人向新闻媒体介绍了贵州省贯彻落实国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》有关精神和要求,结合贵州省实际,省政府出台的《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》聚焦问题、突出重点,围绕提升知识产权创造、转化运用能力,严格知识产权保护,强化政策支持,细化明确了5个方面16项工作任务。知识产权保护处、知识产权管理处负责人解读了有关任务指标和工作举措。

  据悉,该实施意见具有三个突出特点:一是层次高,文件由省政府印发,是继2006年省政府颁布实施《贵州省知识产权战略纲要(2006―2015年)》12年以来,省政府又一专门部署知识产权工作的重要文件,充分体现省政府对知识产权工作战略性全局性部署;二是措施实,文件坚持问题导向和需求导向相结合,结合贵州实际走差异化发展道路,重在解决实际问题,呼应发展需求;三是内容新,面对新形势新要求,在总结以往实施知识产权战略经验的基础上形成新判断新思路,提出一系列新任务新举措,体现出较强的改革创新意识。下一步,贵州省政府知识产权办公会议制度办公室将按照该实施意见要求,加强监测评估,推进贯彻落实。(贵州省知识产权局)