协调司召开知识产权区域布局汇报交流会
发布时间:2016-03-02

       2月24日,为总结知识产权区域布局基础研究成果,协调司在北京组织召开了知识产权区域布局汇报交流会。会议由协调司副司长张志成主持,来自国家发展改革委宏观经济研究院、规划司、研究中心和广州市知识产权局有关专家参加评审交流。
  大连理工大学从知识产权区域布局相关概念、各类创新资源相关关系、布局工作的内在动力和外在需求、基础理论和工作方案等方面详细汇报了知识产权区域布局重大问题研究项目。中科院地理科学与资源研究所从知识产权资源、创新资源与产业的关系入手,汇报了知识产权导向目录的制定框架、指标体系、体现形式等。北京国之专利预警咨询中心汇报了区域知识产权资源分析手册项目。江苏省知识产权研究中心介绍了知识产权区域布局规范化推进工作的思考与方案。与会专家结合项目任务和各自领域特点,从不同角度对项目成果进行评审和交流,促进了各项目后续研究和知识产权区域布局后续工作的开展。
  知识产权区域布局工作是我局自2013年开始探索的一项全新工作,其内容是以区域为载体,通过摸清全国和地方知识产权家底,明确区域性知识产权资源、创新资源和产业发展的协调匹配关系,形成以知识产权为核心的资源配置体制和机制,切实促进知识产权工作与经济社会发展的深度融合。2015年,我局正式启动“知识产权区域布局”工作,提出整体工作推进方案,并在前期研究基础上继续深入开展了基础理论研究,确定了江苏、重庆、广西、宁波、深圳、广州和潍坊7个省市为第一试点地区,启动了规范化推进工作。(协调司李伟)