广东专利奖:激发创新活力 推动强省建设
发布时间:2017-12-22

——创造质量高、运用效益好、保护能力强,引领行业发展

  近日,《广东省人民政府关于表彰2016年广东省专利奖单位和个人的通报》(下称《通报》)印发,经有关单位审核,广东省政府决定授予15件专利为2016年广东专利金奖,55件专利为2016年广东专利优秀奖,10位发明人为2016年广东发明人奖。同时,《通报》决定,对广东省获得第十八届中国专利金奖和中国专利优秀奖的项目给予奖励。据统计,从第八届中国专利奖到第十八届中国专利奖,广东累计获得50项中国专利金奖、585项中国专利优秀奖,获奖数量居全国前列。

  “广东专利奖的评选不仅让创新者得到了更多的尊重和褒奖,也激发了全社会创新创业热情,催生出更多更好的专利成果,为实施创新驱动发展战略、加快广东引领型知识产权强省建设提供了更加有力的支撑。”广东省知识产权局有关负责人表示。

  激励创造 亮点频现

  2014年10月,广东省政府实施《广东省专利奖励办法》,该办法确定广东专利奖由广东省人民政府设立,将原来分开进行的中国专利奖获奖企事业单位奖励和广东专利奖合并进行,并将广东专利奖评选表彰周期由原来的两年一次改为每年一次,分设了金奖、优秀奖和发明人奖3个奖项。

  《通报》决定,“盐酸聚六亚甲基胍在防治柑桔酸腐病上的应用及其保鲜剂”等15件专利分别获得广东专利金奖,每项奖金10万元。“全灵芝孢子油的制备方法”等55件专利获得广东专利优秀奖,每项奖金5万元。夏树强等10人获得广东发明人奖,每人奖金2万元。

  此次评选出的广东专利奖项目创造质量高、运用效益好、保护能力强,对行业发展起到了一定的引领作用。以金奖项目“独脚架旋转装置”为例,该专利技术先进、理念领先,与同类型产品相比性能出众。此装置包括主杆、固定摄影器材的转接平台以及将转接平台可旋转地连接在主杆上的旋转装置,只要转动扭松发明装置,就能使固定相机的上连接结构进行360度的顺畅水平旋转而下连接结构保持不动,扭紧结构就能进行固定,不需要弯腰松紧底座的连接装置就能进行全景的稳定拍摄,方便快捷,能很好地实现转接平台上的摄影器材360度的角度调整。从2013年该专利技术实现产业化以来,相关产品为权利人带来的销售收入以每年约50%的幅度增长。

  来自广州金升阳科技有限公司的发明专利“一种自激推挽式变换器”也获得此次广东专利金奖。此前,业内的定压微功率产品采用的均为罗耶电路及井森电路,但这两种电路的短路保护及启动不良问题一直无法突破。经过研发,金升阳的专利产品成功解决了这两个行业技术难题,达到输出短路保护、启动快的目的。截至目前,运用该技术的产品销售数量超过1亿只,销售额超过7.5亿元人民币。

  效益显著 前景广阔

  《通报》提出,对全省获得第十八届中国专利金奖和中国专利优秀奖的项目给予奖励。其中,对获得中国专利金奖和中国外观设计金奖项目给予每件100万元奖励;对获得中国专利优秀奖和中国外观设计优秀奖项目给予每件50万元奖励。

  据了解,广东省重奖中国专利奖获得者始于2003年。当年年底,经广东省政府同意,广东省知识产权局印发了《广东省重奖中国专利奖获奖企事业单位实施办法》,明确规定由广东省政府对获得中国专利奖的广东省内的企事业单位的中国专利金奖、中国专利优秀奖分别一次性奖励100万元和50万元。2014年10月实施的《广东省专利奖励办法》进一步明确,相关奖励由广东省政府颁发。

  据统计,从第八届中国专利奖到第十八届中国专利奖评选中,广东累计获得50项中国专利金奖、585项中国专利优秀奖,获奖数量居全国前列。第十八届中国专利奖评选中,广东省获得6项中国专利金奖,136项中国专利优秀奖,其中不乏诸多优势技术。如京信通信系统(中国)有限公司(下称京信通信)的获奖专利“超宽带双频合路器”提供了一种超宽带双频合路技术,实现了不同系统宽带射频信号的分合路。截至2016年,该专利产品累计创造销售收入达16亿元,推动了移动通信行业乃至多网融合产业的发展。

  近年来,广东省委、省政府高度重视知识产权工作。截至今年11月,广东省专利申请量56.6509万件,同比增长38.59%,其中,发明专利申请量16.3299万件,全省每万人口发明专利拥有量达18.59件,PCT国际专利申请量连续16年领跑全国。

  “为深入实施知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,加快引领型知识产权强省建设,广东省将通过不断激励发明创造,加强知识产权保护,促进知识产权转化运用,营造良好的创新环境,进一步激发全社会的创新创造活力。”广东省知识产权局有关负责人表示。(知识产权报 通讯员 陈爽)