创新,这个梦想“不太冷”
发布时间:2017-12-29

  “毫不夸张地说,我们是凭借专利起家,开创了一个新的行业。”郑州春泉节能股份有限公司(下称春泉节能)董事长杨东回忆起当年创业的情景,颇为感慨。他告诉本报记者,知识产权点燃了他的创业梦想。2002年,彼时的杨东在一家空调企业做技术员,平时爱琢磨技术创新的他细心总结工作中了解到的用户需求,找到了能够计算出空调耗电量的方法,发明了“空调表”。“‘空调表’可以使中央空调分户计费,用户根据电量统计,按实际情况调整使用习惯,控制温度,从而达到节能效果,经济效益与社会效益兼顾。”杨东说,为了保护自己的创新成果,他在第一时间提交了发明专利申请。

  随后,凭着这件专利,杨东创办了春泉节能,利用“中央空调计量收费的当量能量计费方法”这一核心专利,在中央空调计费系统这一市场上乘风破浪。

  20多年的研发工作经历,让杨东对知识产权有了深刻的认识,“基于电压互感技术的多档速电机档位识别方法及装置”“直控式电器节能监测装置”等许多春泉节能的高价值专利,都是由杨东主持或参与研发的。截至目前,春泉节能拥有60余件专利,销售的每件产品都是由其自主研发的,科研人员占公司员工总数的一半以上。

  “对知识产权制度理解最深刻的企业都是‘尝过甜头’或‘吃过苦头’的。”杨东说,10年前,春泉节能通过专利质押获郑州银行50万元贷款,在全省引起较大轰动。如今,春泉节能凭借专利质押实现多笔贷款,彰显了知识产权的市场价值,公司也由此成功跻身国家级知识产权优势企业。

  作为行业龙头企业的“当家人”,杨东也有自己的苦衷:当自己研发的中央空调节能管理产品被仿冒后,杨东拿起法律武器维权,但没想到官司从2010年打到2015年,其间仅鉴定费、专家论证费、评审费等就花了超过100万元。历经艰辛取得胜利后,杨东痛定思痛,决心加强自身和企业的维权能力。杨东告诉记者,为了更好地保护自身的知识产权,他还专门去中国政法大学读了知识产权法学在职硕士,立志成为既懂技术、又懂知识产权的企业家。“只有重视知识产权保护才能绘出更美的发展蓝图。”杨东表示。(知识产权报 李倩)