挺立潮头,须创新步履不停
发布时间:2017-12-27

 

  2017年进入尾声,各种年终盘点纷至沓来。近日,网上一则“2017创业阵亡最全名单”引起社会各方热切关注。在这则名单中,共享经济创业企业成为“阵亡”重灾区,让人不禁思考,创业企业究竟如何才能在大浪淘沙中挺立潮头?在笔者看来,创新乏力是众多创业企业昙花一现的一大“病因”,惟有持续创新,方能在创业路上行得更远。

  创新驱动发展是知识经济时代的必然趋势。经过改革开放经济高速增长的30年,人们的生活水平不断提高,对商品品质也有了更高要求,一些中低端商品面临着被市场淘汰的危险。同时,由于资源消耗、劳动成本提高等原因,我国经济发展以要素驱动的增长模式已经难以为继。因此,通过创新提升产品质量及生产效率已经成为企业与国家经济发展的最佳出路。一些创业企业的快速扩张依赖于优惠、打折等营销手段,短期内固然可以吸引大量顾客,但再高明的营销手段也不能取代创新,不然就会后继乏力。在没有其他优势的情况下,一旦提升价格,顾客就会迅速流失,与其他拥有创新实力的企业的差距就会暴露无疑。

  新的商业机会出现后,大批创业企业的涌入是可以预见的。在这场没有硝烟的角逐中,创新是制胜利器,从手机产业就可窥见一斑。在今天,华为手机已为国人所熟知,其发展的关键就在于创新。华为公司每年将不低于销售收入10%的资金用于产品研发和技术创新,实施标准专利战略,保持市场竞争力。在近日欧盟委员会发布的2017全球企业研发投入排行榜中,华为公司以104亿欧元超过苹果(95亿欧元),排名全球第六。可以说,坚持创新让华为公司在众多手机企业中获得竞争优势,赢得了市场,这对我国众多创业企业具有借鉴意义。

  此次公布的阵亡企业名单既让我们看到了市场竞争的残酷,更为更多创业企业敲响了警钟。要让企业生存壮大,必须依靠创新。现在,不少创业企业已经意识到创新的重要性,共享经济领域的摩拜已经提交专利百余件,其自主研发了基于物联网的共享单车管理平台摩方,为预测用户出行趋势、实现智能化调动提供了帮助。ofo则针对海外市场专门研发了当地版本的手机App,并对相关专利、商标进行布局,对软件著作权进行登记。创新有“长劲”,创业才更强。(知识产权报)